大外新闻

首页 > 大外新闻 > 正文

我校杰出校友刘晓明大使重返母校访问交流

发布时间:2023-05-26  浏览:

5月26日,我校1970级英语专业校友,中国前驻埃及、朝鲜、英国大使刘晓明一行回到母校访问交流,重温校园青葱岁月,为中层干部和师生做专题报告,并与师生们亲切座谈。

校领导及相关职能部门负责人在承志楼迎接并会见了刘晓明大使一行。校党委书记王伟辰代表学校对刘晓明大使重返母校表示热烈欢迎,向大使对母校教育事业发展的持续关心与支持表达了衷心的感谢。

王书记介绍了我校在人才培养,科学研究,服务社会,文化传播,国际交流等领域取得的成果,并表示,刘晓明大使投身于中国外交事业近50年,不仅是我国历史上任职时间最长的驻外使节,更是我们的杰出校友,是大外学子们矢志向学的榜样。学校将以刘晓明大使的亲身经历作为不断前行的动力,心怀理想,脚踏实地,努力“讲好中国故事”,在全球化局势中为中国特色话语体系的建构做出应有的贡献,这不仅是新时代赋予外语人的使命,也是外语人应有的责任担当。

刘宏校长感谢刘晓明大使多年来对母校的不吝推介,以及在提升学校国际国内知名度和影响力方面起到的重要作用。她表示,学校作为东北地区唯一的公立外国语大学,多年来坚持开放办学,积极融入国家战略及区域经济发展需求,学校将在大使的支持激励下,更加致力于为国家和地区培养更多理想信念坚定、熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则的复合型国际型应用型人才,不断强化服务国家的使命担当。

刘晓明大使表示,这是他继1998年回母校之后时隔25年再回校园,心中充满了激动与期待,他对母校在建设发展过程中不断取得的成果留下了深刻印象。

学校近年来教育事业蓬勃发展,知名度、美誉度与日俱增,为国家培养输送了大批高素质外语人才,他们活跃在外交、外事、教育、科研、外贸等各个领域。明年将迎来自己从事外交工作的第50年,适逢学校建校60周年,回想在母校的学习成长经历,正是在明阳艰苦的求学岁月中,学校教育学生夯实坚实的学习基础、培养良好的方法习惯、锻炼昂扬向上的精神风貌,让他在外交生涯中受益良多、影响至深。

如今的中国已今非昔比,国际地位、影响力、话语权都显著提升,在新的国际形势下,国家对复合型、高素质外交人才的需求越来越大,希望母校能够持续提升教学质量、打造办学特色,以生生不息、薪火相传的精神继续激励大外人拼搏进取、不断前行,为国家发展贡献力量,朝向全面建设东北亚区域特色鲜明的高水平应用型外国语大学的目标不断迈进。

刘晓明大使是我校英语专业的首届毕业生,此次回访学校,他重新走进了英语学院的课堂,听取了学院就教育模式创新、新文科数字人文实验室建设、个性化人才培养等方面的介绍;在红色教育基地,刘晓明大使了解到党史书屋、党史长廊的建设情况,及其在推动学校党建主题学习教育中的积极作用。

在VR英语实训中心,他进入《口译工作坊》,对英语专业人才培养、教育模式、教学理念、教学条件等给予了高度评价;同时,他还结合自己的学习和工作经历,鼓励同学们要夯实语言基本功,传播好中国声音,讲好中国故事,不断推动中华文化更好地走向世界。

参观结束后,刘晓明大使一行参加“一段大外路 一生大外情”师生座谈会,刘宏校长与英语学院、高级翻译学院师生代表一道参与座谈。座谈会伊始,英语学院The Seekers乐队献唱原创英文歌曲 “Welcome Home”,表达了对学长回家的热切期待。刘晓明大使回顾了在母校求学的青春岁月,感叹了母校多年发展取得的丰硕成果,赞扬了学校在教育教学方面的创新精神和不懈努力。与会师生代表踊跃提问,刘晓明大使结合自己的成长经历、人生阅历和外交实践经验进行了分享。座谈会结束后,刘晓明大使向英语学院师生现场签名赠书,英语学院向刘晓明大使赠送了1974届毕业生合照,并合影留念。

本次刘晓明大使重返母校,让我校师生能够与大使面对面,近距离领略中国外交官的“大国风范”。同学们纷纷表示,通过与大使学长的交流,让他们对国际形势和外交工作有了更深入的认识,对伟大祖国蒸蒸日上和中国外交蓬勃发展感到无比自豪,对中国外交这一具有神圣使命、崇高责任和无尽光荣的伟大事业更加向往,未来一定会牢记学长的殷切嘱托,并以此时刻勉励自己,树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!(姜滨滨)