大外新闻

首页 > 大外新闻 > 正文

2023年 “融港澳文化·游壮美辽宁”文化研修营开营仪式在我校举行

发布时间:2023-06-06  浏览:

6月6日上午,教育部内地与港澳高校师生交流计划-2023年大连外国语大学“融港澳文化·游壮美辽宁”文化研修营项目开营仪式在我校举行。此次开营仪式通过线上线下融合方式进行,来自香港科技大学、香港教育大学和澳门理工大学的45名师生线下、50余名师生线上参加了此次活动。我校党委常委、副校长刘风光,相关职能部门和院系负责人参加了开营仪式。

刘风光副校长首先代表学校对远道而来的港澳师生致以热烈欢迎和亲切问候。她表示,今年是疫情后重启线下活动的第一年,很高兴港澳优秀青年代表来到我校。在过去的几年里,700余名港澳高校师生通过“教育部内地与港澳高校师生交流计划”到访我校,亲身感受祖国内地的沧桑巨变,深入了解大连及辽宁的民俗风貌,与我校学子及内地青年建立了深厚的友谊。近年来,教育部不断推动港澳地区教育融入国家发展大局,希望三地高校以此为契机,为青年学生搭建共同学习、互通有无的平台,积极推进高校间的教育交流,使高校师生对三地经济、文化和社会发展有更为深入与直观的了解,构建三地未来发展的重要纽带。

随后,香港科技大学语文教育中心副主任李兆樑先生代表港澳师生对我校的盛情邀请和悉心接待表示感谢,他对以往活动给予了高度评价,并表示在三地高校的通力合作与精心组织下,该项目已成为港澳青年了解内地历史文化、社会发展的重要窗口,成为青年学子彼此了解、缔结友谊的平台,也成为两校师生交流学习共同提升的机制,他相信本次交流活动将成为双方合作交流的一个新的里程碑。

最后,香港科技大学语文教育中心梁志新老师作为教师代表致辞,他希望大家珍惜此次交流机会,从自然景观、人文历史和城市发展等方面全方位增进对内地的了解。作为一名专业教师,也感谢大外为科大教师提供的在语言研究与教育学术领域的合作潜力,不断拓展交流合作的深度和广度。

开营仪式的顺利举行标志着港澳师生的12天内地之旅正式开启。此次的研修项目中,学员通过体验多元文化、探寻历史名胜、聆听专家讲座等3大类25场活动,采取线上线下结合的授课方式,深入了解辽宁文化,促进人文交流。

教育部港澳与内地高校师生交流计划于2013年正式启动,旨在为三地高校构建双向交流渠道,构建未来协同发展的重要纽带。本次为期12天的文化交流将以文化体验、历史寻访、城市考察为主线,通过专家讲座、交流活动、实地考察等多种形式,增进港澳师生对祖国的了解与认同,有助于三地高校进一步探讨在科研创新、学科发展、人才培养等方面的交流与合作。辽宁是科教大省,创新资源丰富,我校坚持把科教优势、人才优势转化为经济发展优势,为辽宁振兴谱写新篇章。(胡欣然)