我校与日本北陆大学召开线上交流会

发布时间:2021-11-09  浏览:

11月9日,我校与日本北陆大学召开线上交流会并举行合作项目线上签约仪式。校长刘宏、日本北陆大学理事长兼校长小仓勤出席了线上会议并在线签约,副校长姜凤春及北陆大学监事周航、理事大桑和雄出席了会议,我校及北陆大学相关部门负责人一同参加了会议。

刘宏校长首先就我校与北陆大学二十年来的交流与合作进行了回顾与总结,并对新冠疫情期间,北陆大学为我校学生提供的学习生活支持及费用解决方案表示感谢。她指出,在过去的二十年里,两校互派学生规模稳定,教师及管理人员交流人数逐年增加,高层互动频繁,双方在人才联合培养、师资队伍建设与教学管理经验交流等方面取得了令人满意的合作成果,同时两校师生也结下了深厚的友谊。今年是我校与北陆大学建立友好合作关系二十周年,在这具有特殊意义的时刻续签两校合作协议,象征着两校的交流合作再上新台阶,希望未来在双方的共同努力下,实现人员交流与教学质量双提升、合作领域与合作形式双拓展。

姜凤春副校长在会谈中表示,与北陆大学合作开展的2+2本科联合培养项目是我校第一个本科双学位国际合作项目,与北陆大学的交流合作也是我校国际交流合作工作的典范。今后希望双方不断创新、不断探索,开发具有创新意义和典范作用的新项目,共同展望更具发展前景的第二个二十年。

小仓勤理事长表示,在过去的二十年里,双方联合培养本科生700余人,国际化人才培养规模和数量均位居北陆大学海外友好院校之首,因此他代表北陆大学向二十年来致力于推动两校交流合作的大外领导和老师表示感谢。希望今后两校交流长期持续,合作项目不断增加;随着疫情的缓解,双方实现线下互访,进一步推进两校在多领域的深入交流与合作。

周航监事在会谈中表示,北陆大学在加强国际交流的同时,不断加深与日本国内知名高校的合作,以期为学生提供更好的升学环境及深造渠道,为教师和行政人员交流提供更优良的交流环境和学习资源。今后希望双方在现有合作基础上,进一步加强人员交流与科研合作,促进两校的国际化发展。

会议中,双方在线续签了2+2本科联合培养项目合作协议。此次会议的举行,不仅是为两校过去二十年的交流画上圆满句号,更开启了两校今后合作的新篇章,标志着未来两校将在人员交流、课程建设、科研合作等领域构建更为广泛深入的交流合作新格局。(李琛)