第三届“辽沈最美翻译官外语云端演讲大赛”顺利举行

发布时间:2020-06-30  浏览:

6月30日,由辽宁省人民政府外事办公室主办、大连外国语大学承办的第三届“辽沈最美翻译官外语云端演讲大赛”圆满落下帷幕。本届大赛时逢“抗疫”特殊时期,为配合“抗疫”防护工作需求,我校首次以云端视频形式举办本届大赛。来自辽宁省各省直机关、各市外办、国有企业以及辽宁大学、沈阳师范大学和我校的76名选手分机关英语组、机关日语组、高校英语组、高校日语组进行了比拼。通过讲述战疫故事、颂扬最美逆行者、畅想美好辽宁,展现出良好的外语素质和扎实的业务功底。

3_meitu_10.jpg

1_meitu_8.jpg

2-2_meitu_9.jpg

4_meitu_11.jpg

经过激烈角逐,在高校英语组中我校选手洪卓敏荣获特等奖,唐黎荣获一等奖,在高校日语组中王华莹荣获特等奖,金秋红、洪霞荣获一等奖,管纹萁、王嘉平荣获二等奖。

辽宁省人民政府外事办公室党组书记、主任应中元,我校校长刘宏通过视频向大赛及参赛选手送上了祝愿!应中元主任在致辞中表示“辽沈最美翻译官外语演讲大赛”已成为我省“政产学研”资源共享、合作共建,发现和培养优秀外语人才的特色品牌。在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,外事战线广大外语人才和青年大学生在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,践行初心使命,体现责任担当,彰显外事人冲锋在前、无私奉献的青春本色。希望选手们能通过此次大赛表现出良好的外语素质和扎实的业务功底,展露出“辽沈最美翻译官”的真实写照。

校长刘宏在贺词中表示,新冠肺炎疫情发生以来,我省大批外事战线翻译人才及院校外语专业学生在疫情大考中展现了不畏艰难、勇于担当、无私奉献的宝贵精神,涌现了许多感人事迹。希望通过此次大赛,为广大外事人才和青年学生提供“讲好战疫故事,发扬抗疫精神”的良好平台,彰显新时代青年人的责任信念、精神风貌和家国情怀。

选手们通过短短4分钟的演讲,展现了我省外事工作者和高校学生面对疫情积极作为、勇于担当、百折不挠的态度。时代所向,志之所趋。未来,辽宁优秀的外语人才将继续为辽宁的振兴而奋斗前行!今后,我校也将在现有基础上,进一步完善与省外办的联合互动工作机制,通过不断更新合作理念,加大合作力度,拓宽合作渠道,创新合作模式,共建信息交流平台,为辽宁地区经济、社会发展及高端外交外事人才培养,提供智力支持和组织保障。