辽宁省人民政府外事办公室副主任宋岐赴我校调研国际交流及翻译培训工作情况

发布时间:2020-07-01  浏览:

7月1日,辽宁省人民政府外事办公室副主任宋岐、省外办翻译室主任刘力伟、省外办欧亚非处副主任科员郑雪晴一行三人赴我校调研我校国际交流及翻译培训工作。我校副校长姜凤春、国际交流与合作处、上合组织大学中方小组办公室及“一带一路”城市与区域发展研究院等相关部门负责人参加调研。

1_meitu_8.jpg

2-2_meitu_9.jpg

3_meitu_10.jpg

姜凤春副校长在座谈中对省外办长期以来给予我校的指导与支持表示衷心的感谢,并向宋岐副主任一行详细介绍了我校国际化平台建设、上海合作组织大学合作及“一带一路”城市与区域发展研究院建设发展情况。他表示,我校积极响应“一带一路”倡议,精准对接和服务国家外交战略,上海合作组织中方大学校长办公室于2012年落户我校,同时我校先后建立了俄罗斯研究中心、东北亚研究中心、乌克兰研究中心、亚美尼亚研究中心等教育部备案区域国别研究中心。今后,我校将继续坚持国际化办学特色,致力培养创新型、复合型、应用型国际化人才的同时,更好地服务国家战略和地方经济社会发展。

宋岐副主任对我校在为地方培养优秀人才及促进地方发展方面所做出的积极贡献表示肯定,特别是对我校在抗击疫情期间为辽宁省提供多语种语言翻译支持、组织外语云端演讲大赛及开展外事系统翻译技能提高培训表示赞赏。她表示,希望大外借助上合组织平台,发挥区域国别研究、“一带一路”研究优势,在助力辽宁省融入“一带一路”建设及促进地方经济社会发展方面发挥更大作用。她建议,高校应以“中俄科技创新年”为契机,深入企业调研,聚焦实际问题与技术需求,推进产教融合,构建各类资源融合共享和协同育人机制,形成社会发展、专业建设与人才培养互为依托、相互促进的发展机制,从而推动地方之间更深层次的学术交流与经贸合作。

座谈会上,宋岐副主任听取了我校上合校办及“一带一路”城市与区域发展研究院的工作汇报。上海合作组织中方大学校长办公室主任梁小楠介绍,我校于2012年加入并成为中方校长委员会主席单位,一直积极开展与独联体国家的合作,为深化大外国际化办学内涵、拓展国际化合作渠道、提升国际化人才培养质量以及扩大大外国际影响力提供了重要平台,2017-2019年共获批教育部国别和区域研究课题10项。我校通过上合大学平台与俄罗斯顶尖高校进行合作并联合培养“俄语+区域学”复合型人才,目前已派出本硕博学生百余人,逐步形成了具有大外特色、服务国家建设的本硕博一体化人才培养模式。此外,我校多次承办高级别国际交流活动,主办上合大学中方项目院校工作会议、上合大学区域学学术研讨会等学术活动。“一带一路”城市与区域发展研究院院长刘立介绍,自2018年成立以来学院致力于开展战略研究、国别研究、专题研究、对接国内外高端智库、加强一带一路复合型人才培养、发挥我校校友资源和国外联系广泛的优势等各项工作,并承担省市区各级课题20项。

会后,宋岐副主任一行观摩了由辽宁省人民政府外事办公室主办、我校承办的第四期“辽宁省外事系统翻译技能提高线上培训(春季班)”的线上培训实况,并对我校此次的创新形式、培训组织、师资配备给予高度评价和肯定。