第四期“辽宁省外事系统翻译技能提高线上培训(春季班)” 在我校顺利举行
2020-07-03

 由辽宁省人民政府外事办公室主办、大连外国语大学承办的第四期“辽宁省外事系统翻译技能提高线上培训(春季班)”于2020年7月1日—3日顺利举行。本届培训时逢“抗疫”特殊时期,为配合“抗疫”防护工作需求,在辽宁省人民政府外事办公室的大力指导和支持下,在学校领导的高度重视和相关部门的全力配合下,我校首次以网络线上培训的方式圆满完成了此次培训。

111.jpg

222.png

    来自辽宁省及沈阳市、大连市、营口市等人民政府外事办公室,省、市友协,丹东市委、抚顺商务局、鞍钢集团有限公司等78个单位的共计383名学员报名参加了此次培训,参训学员人数之多,参与单位范围之广,均创历年外事翻译技能提高培训之最。

    培训期间,我校派出了最优秀的英语和日语师资队伍,特邀请15位具有多年海外工作和教学经验的资深教师为培训学员授课。同时根据培训方案和培训工作要求,以解决学员外事翻译工作实际问题为目标,以案例教学与情景模拟为核心,制定了针对性、实用性强的培训课程。高水平的师资队伍及特色的内容设计使得培训课程内涵丰富、精彩纷呈,不仅使得学员们提高了外事翻译技巧与能力,更在翻译素养、职业技能、跨文化交际与文化传播等能力方面有了全面的提高。学员们纷纷表示受益匪浅,通过培训不仅拓宽了视野,理顺了工作思路,也更加明确了未来的工作方向。

    作为我校与辽宁省人民政府外事办公室“政学研”合作机制的重要组成部分,此次是我校继2017年和2019年后第三次举办外事翻译技能提高培训。今后我校将不断总结培训经验,完善和提高培训的水平和质量,进一步为地区经济、社会发展及高端外交外事人才培养提供智力支持和组织保障。