“辽宁省与日本富山县中日青少年友好交流活动”在我校举行
2019-09-06

               9月6日,由辽宁省人民政府外事办公室主办、大连外国语大学承办的2019年“辽宁省与日本富山县中日青少年友好交流活动”在我校举行。来自日本富山县政府、富山大学、富山国际大学、富山县立大学的36名师生及辽宁省人民政府外事办公室研修中心国际合作部部长王佩瑜等相关负责人参加了此次活动。我校副校长姜凤春、国际交流与合作处、日本语学院负责人出席了活动开幕式。来自我校日本语学院、英语学院、高级翻译学院、商学院、文化传播学院、软件学院的30名学生与到访的日本师生进行了互动交流。

1 (1).jpg

2 (1).jpg

3 (1).jpg

4 (1).jpg

0.jpg

    活动开幕式上,副校长姜凤春首先对富山县青年代表团的到访表示欢迎,并对辽宁省人民政府外事办公室长期以来对我校国际交流工作的支持与指导表示感谢。姜校长表示,今年是中日国家领导人共同确立的“中日青少年交流促进年”,也是辽宁省与日本富山县缔结友好关系35周年。希望两国青年学子以此次活动为契机,以国际化的视野与胸襟,在彼此沟通与了解的基础上坦诚交流、加深理解、建立友情,将中日友好的传统传承下去。同时希望参加此次活动的各高校进一步加强交流、深化合作,积极发挥高校在促进人文交流与民间友谊中的重要作用,为进一步促进辽宁省与富山县的人文交流与中日友好事业以及两国高等教育国际化发展贡献力量。

    富山县政府综合政策局国际课课长高田笃史对我校的热情接待表示感谢。他表示,富山县长期以来一直致力于中日友好交流合作,与辽宁省在人才培养、社会经济、政治、教育、文化等方面有着广泛的合作并取得了丰硕成果。他指出,作为“辽宁省中日青少年交流活动月”的重要一环,此次富山县中日青少年交流活动意义重大而深远。希望两国青年通过此次活动能够增进彼此间的认识与友谊,肩负起发展中日两国友好关系的使命,为中日世代友好奠定坚实基础。

    在交流活动中,两国学生代表详细介绍了辽宁省及富山县的发展现状,展示了中日两国的大学校园生活;在文化体验环节,两国学生在老师的指导下尝试了中国结的制作,并合作完成了作品。随后,我校师生陪同交流团一行参观了优美的校园风光以及绚丽多彩的大连夜景。

    今年5月,我校32名师生与省内其他高校的师生在省外办的带领下赴日本富山县开展为期4天交流访问活动。活动期间,通过访问了富山大学、富山国际大学、松村谦三纪念馆、富山县合掌村,我校师生体验了日本传统文化、了解了富山社会发展、与日本学生交流了感情,也深切地感受到了富山县人民的热情。

    此次富山县青年学生代表团的回访,作为“2019中日青少年交流促进年”及“辽宁省中日青少年交流活动月”主题活动的重要环节,进一步加强了中日青少年间的相互了解与交流,同时深化了辽宁省与富山县高等教育的交流与合作。(李琛)