副校长姜凤春会见日本北陆大学副校长桧森隆一一行
2019-09-03

     9月3日下午,副校长姜凤春会见了来访的日本北陆大学副校长桧森隆一及专务理事周航一行4人。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院、负责人一同参加了会见。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    会见中,姜凤春副校长首先对桧森隆一副校长一行的到访表示欢迎,对北陆大学多年来对我校学生培养、特别是对我校师资培训给予的大力支持表示感谢。姜校长表示,与北陆大学合作的“2+2本科双学位”联合培养项目,不仅是我校首个双学位国际合作项目,更成为了中日人才培养项目的成功范例。姜校长指出,随着高等教育进入国际化发展的全新时代,我校的国际化发展也面临新的机遇与挑战。学校也计划在现有专业课程建设的基础,打造全英语、全日语授课的软件及经贸类专业,通过加强专业国际化建设,推动学校国际化办学水平,培养更为适应社会需求的应用型人才。大外与北陆大学具有良好的合作基础与深厚的交流情谊,今后希望双方统筹资源、发挥优势,在专业课程及学术科研方面不断拓展合作领域,在师资交流与人才培养方面深化项目内涵,共同致力于高等教育国际合作新模式的探索。

    桧森隆一副校长对姜凤春副校长的热情接待表示感谢。对大外多年来派遣的学生及任课教师的素质与能力给予了高度的评价。桧森隆一副校长表示,北陆大学3年前通过学科专业调整,在专业建设方面进行了新的探索与尝试,在人文社科专业中导入了信息技术、统计学等相关课程,以适应目前社会对人才培养的新需求。桧森隆一副校长希望,通过此次来访,能够加强与大外在科研合作、师资培养,特别是软件专业来华2+2项目合作等领域开展深度合作。

    北陆大学周航专务理事作为我校的老朋友,回顾了两校自1993年以来的合作历程及双方在学生培养、教师交流、科研合作等方面取得的丰硕的成果。他表示,作为两校关系缔结、发展与深化的见证者,更感肩负的责任重大。今后北陆大学将继续肩负重任,培养更多的中日优秀学子走向未来的国际舞台。(李琛)