校长刘宏会见日本富山大学副校长池田真行一行
2019-06-16

     6月16日上午,校长刘宏会见了来访的日本富山大学副校长池田真行一行3人。国际交流与合作处、日本语学院、商学院、软件学院负责人一同参加了会见。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

   刘宏校长首先对池田真行副校长一行的来访表示欢迎,并对富山大学热情接待我校参加辽宁省与富山县政府共同举办的“2019中日青少年友好交流活动”的32名师生表示感谢。会见中,刘宏校长向客人一行详细介绍了我校日本语专业的发展历史、学科规模、师资建设、对日交流情况以及本硕博一体的人才培养体系。其中特别介绍了我校日本语专业在语言学、教育学、社会学和文化研究等方面取得的成绩,以及在特色教材编写、国际科研合作等方面在全国发挥的领军作用。刘校长表示,我校通过“外语+专业”的复合型人才培养模式培养了众多优秀人才,他们正活跃在两国外交外事及经贸合作等多个领域,致力于中日两国的友好事业。未来我校将在现有的日语教育、文化交流等领域的研究基础上,进一步开展在政治外交、国际经贸等领域的深入研究,继续为促进中日友好提供人才及智力支持。刘校长强调,富山大学在我校日本语专业建立55周年之际来访,具有开启我校与日本富山县高校合作的特殊意义。希望两校坦诚交流、加深了解、互补优势,在人员互动、联合科研等方面开展持续长久的合作,进一步促进辽宁省与富山县的人文交流,为辽宁省与富山县的友好省县的交往注入新动力,为中日友好事业发展贡献力量。

   池田真行副校长对刘宏校长的热情接待表示感谢,并对我校师生在“中日青少年友好交流活动”中展现出的外语水平、专业素养和精神面貌给予了高度的赞扬。池田副校长表示,初次到访大外,被大外优美的校园环境所吸引,被学生的学习热情所感染,被大外的国际化氛围所启发。他表示,富山县与辽宁省多年来在经济、教育、文化、旅游等诸多领域取得的交流成果以及富山县与大连市之间的直航为两校的交流合作奠定了良好的基础。希望通过此次来访能够推动两校建立合作关系,通过开展学生交流、教师互访、科研合作,进一步开拓富山大学及富山学生的国际化视野,共同促进两校高等教育的国际化发展。

   会谈中,双方就建立校际合作平台、开展相关领域的深度合作达成合作意向,同时富山大学将于今年9月组织优秀青年学生代表回访我校。(李琛)