校长刘宏会见日本学校法人城西大学理事小野元之一行
2019-06-14

    6月14日上午,校长刘宏会见了日本学校法人城西大学理事小野元之一行5人。国际交流与合作处、日本语学院、商学院、软件学院负责人一同参加了会见。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    刘宏校长首先对小野元之理事一行的到访表示欢迎。会见中,刘宏校长表示,我校日本语专业自1964年建校以来已走过了55年的发展历程,为促进日本语学科专业的建设和发展,我校不断探索人才培养的新举措、新模式。通过优化人才培养方案、实施教学模式改革、拓宽国际交流合作渠道、搭建校企联盟平台等多种方式,在夯实学生日语听说能力的基础上,从提升学生学术研究水平、强化实践动手能力、开拓国际化视野等多方面入手,全方位提升人才培养的质量。同时为迎接未来“大数据+人工智能”时代的机遇与挑战,我校计划在现有“语言+软件”专业特色基础上,打破专业壁垒,创新研究方法,通过开展多专业、多领域的交叉合作,融合人文学科与大数据、人工智能技术,使人文学科与计算机科学在相互促进中实现突破,在适应人机合作新时代需求的同时实现学校综合实力的提升。刘宏校长指出,希望今后与城西大学、城西国际大学在现有人才培养模式的合作基础上,发挥两校的学科优势和自身特点,展开高层次交流与合作,在师资培养、联合科研、高端讲学等多领域深入合作,培养更多适应社会需求的具有人文精神、理性思维和国际视野的创新型人才,共同为中日友好事业的发展作出贡献。

    小野元之理事对刘宏校长的热情接待表示感谢。他回顾了两校多年来在人才培养、教师交流等领域开展的卓有成效的合作以及取得丰硕成果。他表示城西大学、城西国际大学十分重视学校的国际化发展建设,始终致力于培养具有全球化视野的人才。学校目前与世界各国,特别是与中东欧多个国家的高校有着密切的交流与合作。希望今后与大外进一步深化合作,在学生层面开展以研究生为主体的高水平联合培养项目;在教师层面开展以语言为基础的跨学科合作研究。双方通过相互学习、互相借鉴,共同推动双方在经济、社会、文化等领域的研究与影响,为促进日中两国人文交流贡献力量。

    刘宏校长表示,此次会面为两校今后的合作发展带来了新的思考方向。今后,希望将城西大学同中东欧高校的合作优势与我校中东欧语种专业的优势进行结合,并借助中国“一带一路”建设与辽宁“17+1”经贸合作平台,开展中日与中东欧多国的教育合作与联合科研,开创东亚与中东欧教育交流合作的新局面。(李琛)