校长刘宏会见中国-中东欧国家地方省州长联合会代表及驻华使节一行
2019-06-12

   6月12日上午,校长刘宏会见了到校参访的拉脱维亚驻华大使马里斯∙赛尔嘉及夫人马丽卡·赛尔嘉、塞尔维亚驻华大使米兰∙巴切维奇及拉脱维亚地方政府协会代表团、拉脱维亚新皮尔斯自治市代表团、立陶宛拉德维利什基斯自治市代表团、爱沙尼亚派德市代表团一行。外交部欧洲司及北京、江苏、江西、四川、山西、广东、宁夏、大连等省市人民政府外事办公室的相关负责人陪同来访。我校党政办公室、国际交流与合作处、保卫处、图书馆、信息技术中心、英语学院、高级翻译学院、国际关系学院等相关部门负责人一同参加了此次活动。

001.jpg

002.jpg

003.jpg

04.jpg

005.jpg

006.jpg

7.jpg

   校长刘宏首先对中东欧国家代表团一行的到访表示热烈欢迎,并就校园总体布局、近期建设规划、办学核心理念、开设外语种类、国际合作交流、孔子学院建设等方面的相关情况向代表团一行进行了详细介绍。校长刘宏表示,为服务国家“一带一路”建设,促进中国与中东欧国家的人文交流,为辽宁“17+1”经贸合作示范区建设提供人才及智力支持,大连外国语大学自2017年开始积极开展与波兰及捷克高校的交流与合作,并于2018年9月开设波兰语本科专业,捷克语本科专业也将于2019年正式开设。希望通过代表团的此次来访,开拓大外与拉脱维亚及波罗的海三国高校的交流渠道,期待未来与各国高校在多领域开展深层次的交流与合作。

   参访期间,校长刘宏陪同代表团参观了我校信息技术中心的同声传译实验室及图书馆,代表团一行对我校高水平的外语教学、先进的教学设施及优美的校园风光给予了高度评价。

   6月11日,第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议在大连举行。本次会议共有来自17个中东欧国家36个代表团的66位外宾,中国—中东欧国家地方省州长联合会中方成员20个省(自治区、直辖市)外事机构负责人,省内各市政府相关负责同志及省(中)直有关部门负责人共计230人出席会议。大连外国语大学校长刘宏应邀出席大会。

   会议期间,我校高级翻译学院的教师团队为此次会议提供了专业的同声传译及资料翻译,向与会者展示了我校教师高超严谨的专业素养及认真细致的工作态度;高级翻译学院、英语学院的40余位同学承担了此次会议的志愿者工作,向与会者展示了我校学生综合全面的专业素质及积极向上的精神面貌。

相关链接:

   2014年8月,“中国—中东欧地方领导人会议”在捷克首都布拉格召开,中捷两国签署《中国和中东欧国家省州长联合会备忘录》,中国和中东欧国家省州长联合会正式成立。联合会现有成员72个,其中中国19个,中东欧国家53个。联合会章程规定“中国—中东欧地方领导人会议”每两年举办一次,联合会工作组会议每年举办一次。工作组会议主要任务是:交流地方合作经验,分享合作信息,协调重要活动,商定下一年度工作方案,为地方领导人会议提供必要协助以及其他重要事项。

   2018年10月20日,“第四次中国—中东欧国家地方领导人会议工作组会议”在保加利亚索非亚召开,正式宣布辽宁省接任中国—中东欧国家地方省州长联合会中方主席省,确定在2019年承办“第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议”,在2020年承办“第五次中国—中东欧国家地方领导人会议”。