“融港澳文化,游壮美辽宁”——教育部2019年港澳与内地高校师生交流计划开营仪式在我校举行
2019-06-11

         6月11日上午,教育部2019年香港与内地高校师生交流计划——“融港澳文化,游壮美辽宁”开营仪式在我校举行。我校党委副书记王伟辰、相关部门及院系负责人,以及来自香港科技大学、香港公开大学、香港教育大学、香港珠海学院、澳门理工学院的69名师生出席了开营仪式。

2.jpg

3.jpg

1.jpg

4.jpg

5.jpg

   王伟辰副书记在仪式上致辞,他首先代表学校对远道而来的港澳师生致以热烈欢迎和亲切问候。今年是我校承办教育部港澳与内地高校师生交流计划的第七年,七年间我校共计接待了350余名来自港澳高校的师生,他们体验了传统中国文化,探索见证了辽宁的发展变迁。他表示,项目的成功实施不仅为青年学生搭建了共同学习、增进友情的平台,也为高校教师提供了学术交流、科研合作的机会,更为高校之间的交流合作发展奠定了坚实基础。“读万卷书,行万里路”,王伟辰副书记表示大家作为港澳青年学生的优秀代表,生逢其时又重任在肩,面对更加广阔的平台,大家实现梦想的前景更加光明。希望大家“在自己所处的时代条件下谋划人生”,在未来成长中可以释放青春奋斗激情,彰显人生价值,成为国家有用之才。

   随后,香港科技大学人文社会科学学院语文教育中心黎莹婧老师在致辞中代表此次活动全体营员对我校的盛情邀请、精心组织和悉心接待表示感谢。她表示,港澳与内地师生交流计划为两岸学子提供了点对点、面对面式的交流平台,有利于学生通过语言的学习,启发思维,开拓视野,也有利于国家人才培养质量的提升。希望大家此次能够更有针对性地学习语言,充分尊重和理解文化多样性。她鼓励大家珍惜难得的交流机会,在12天的宝贵时间里,与大外学子广泛交流,丰富人生阅历。

   开营仪式结束后,港澳师生参加了由校团委主办的素质拓展训练,并观赏了“梨园留香”专场京剧演出。在素质拓展训练中,大家积极踊跃参与,迅速拉近了彼此之间距离。在专场京剧演出中,京剧大师的表演令大家如痴如醉,对中国传统曲艺文化有了更加深刻的了解。

相关链接:

   教育部港澳与内地大中小学师生交流计划旨在通过为高校间构建双向交流渠道,推动和促进高校师生的交流。今年为期12天的文化交流,将以文化体验、城市观赏、企业参观、历史名胜游览为主线,通过专家讲座、交流活动、实地考察、企业访问等多种形式,增进港澳师生对祖国的了解与认同,同时通过师生交流,促进我校在人才培养、专业建设等领域与港澳高校的交流与合作。