教育部“平安留学”行前培训会及系列讲座在我校举行
2019-05-29

          为贯彻落实国家留学工作会议精神,不断完善和提高出国留学人员的管理和服务水平,加强推动出国留学行前工作稳固发展,维护留学生人员在外合法权益,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、我校协办的2019年教育部“平安留学”行前培训会及系列讲座于5月29日在图书馆报告厅举行。副校长姜凤春及相关部门领导出席了此次培训会。我校国家公派项目及校际交流项目出国留学的各院系师生,来自大连海事大学、东北财经大学、大连交通大学、大连医科大学、大连大学、辽宁工程技术大学、鞍山师范学院、辽宁何氏医学院等高校的近400余名师生参加了此次培训。

_MG_9669.jpg

_MG_9607.jpg

a5d3a5356b9ffd060d1484db3b06650.jpg

   姜凤春副校长在培训会上致辞。他表示,随着我国继续扩大对外开放,高等教育国际化步伐不断加快,国际交流的人员数量逐年递增。尽管如今国际安全形势总体稳定,但仍不能忽视留学人员在国外学习期间由于文化冲突、科研压力、社会法治环境差异而可能引发的系列问题。行前培训的目的,就是针对社会治安、社区干扰、公共卫生、交通安全隐患以及各类事故灾难,切实提高境外留学生应急处理能力和自我保护能力,帮助留学人员尽快适应海外生活学习,在保证个人全方位安全的同时,最终学有所成,回国报效。此次我校专程邀请相关专家到我校举行“平安留学”行前培训,重点向公派留学及校际交流项目出国留学的学生和有出国意向的教师宣传平安留学相关注意事项。

   随后,我校商学院党总支副书记梁若冰、大连市政府外办涉外管理处王贺、德威安保陈天宇、窦杨教官、大连理工大学心理中心胡月教授结合生活实际,从思想意识、海外求助、安保常识、心理调节等各个领域为大家带来了内容详实、精彩纷呈的讲座及实操训练。行前培训体现了国家对海外公民安全的关心,是我国构建海外安全体系的一个重要组成部分,是国家民生工程和人民福祉的体现。希望此次培训会的举办能够让参训人员了解留学政策,学习安全知识,提高我校出国留学人员的管理和服务工作水平,推动出国留学行前培训工作的稳步发展,切实维护留学人员在外合法权益,真正实现平安留学、健康留学和成功留学的目的。