校长刘宏会见日本北陆大学理事长小仓勤一行
2019-05-22

          5月22日下午,校长刘宏会见了来访的日本北陆大学理事长小仓勤、专任理事周航一行。副校长姜凤春及国际交流与合作处、日本语学院、商学院、软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

DSC00958.jpg

微信图片_20190522174123.jpg

   刘宏校长对小仓勤理事长一行的到访表示欢迎,并回顾了双方多年来在人才培养、教师交流、科研合作等领域取得的成果,特别是两校教师及行政管理人员的交流已成为高校师资国际化建设的典范,有效促进了师资队伍和管理团队的高水平国际化发展。会见中,刘宏校长向客人一行详细介绍了我校相关学科专业的建设情况。其中,为促进日本语学科专业的建设和发展,学校从政策、经费、学科等多方面给予学院支持,同时就二级学院新型管理模式进行了探索;同时通过外语语言学与政治语言学专业的结合,加强区域国别的研究,建立区域国别研究体系,助力“一带一路”建设。在软件专业建设方面,学校为适应时代和社会发展的需求,今后计划增加大数据和人工智能专业课程,组建相关的研究团队,促进软件专业技术人才的培养。我校商学院也大力加强产教融合、校企合作,有效促进了应用型人才的培养,发挥了高校促进社会经济发展的积极作用。校长刘宏指出,北陆大学的此次来访标志着双方合作进入更有实质内涵的新阶段,希望两校今后发挥学科优势和自身特点,深化合作领域,拓展合作空间,使两校国际化发展跨上新的台阶。

   小仓勤理事长对刘宏校长的热情接待表示感谢。他表示,两校长期以来密切合作所取得的丰硕成果有效助力了北陆大学的国际化发展,在每年日本高校国际化排名中北陆大学均位居前列,这得益于大外多年来在人才培养合作中给予的支持和输送的优秀学子。小仓勤理事长指出,为进一步促进大学的国际化发展,北陆大学对教学组织机构进行了调整,在师资建设及配套设施上也加大了投入的力度。同时学校为所有留学生安排了一对一的导师,确保所有留学生通过与教师共同进行课题学习研究,获得最佳教学资源和个性化培养。随着两校合作的不断深入,今后将实施更多的交流项目,明年北陆大学的品牌项目“遣中使”交流团组计划到大外进行交流访问,为两校学生搭建跨文化交流的平台,促进双方合作关系的进一步发展和日中两国青年的人文交流。

    会见中,校长刘宏与小仓勤理事长共同签署了两校联合人才培养项目协议。