刘宏校长一行赴突尼斯、瑞士和英国访问
2019-04-27

      4月9日至18日,我校校长刘宏赴突尼斯、瑞士和英国访问。国际交流与合作处兼孔子学院工作处、意阿语系和英语学院相关负责人随访。

微信图片_20190424111636.jpg

微信图片_20190424111642.jpg

微信图片_20190424111648.jpg

微信图片_20190424111710.jpg

微信图片_20190424111724.jpg

微信图片_20190424111800.jpg

微信图片_20190424111805.jpg

   在突尼斯迦太基大学,刘宏校长一行参加了突尼斯首个由我校与迦太基大学共同建立的孔子学院揭牌仪式。驻突大使汪文斌、使馆文化参赞白光明、突尼斯高等教育和科研部长卡尔布斯、总理府代表高兹、迦太基大学校长本·乌达等百余人出席了仪式并分别讲话。突尼斯《新闻报》、《领导者》杂志、国家电视台、汉尼拔电视台、马赛克电台及新华社、中国环球电视网等媒体对揭牌仪式进行了报道。

   在瑞士洛桑酒店管理学院,在市场营销部部长鲁克斯先生、市场营销代表陈伟成先生的陪同下,代表团一行详细了解了包括瑞士洛桑酒店管理学院发展史、课程设置、学习要求在内的总体情况,观摩了学生们在校内餐厅、宾馆进行经营实习的实践案例,并从教学设计、教学策略、教学测评三个角度深入了解了从大学入学即刻开始实践的教学目的及优势。访问期间,双方就中外合作办学项目的开展,特别是办学专业、课程设置、实习期限等相关项目内容进行了详细的探讨和磋商。

   在中国驻英国贝尔法斯特总领事馆,代表团一行拜会了总领事张美芳女士。会谈中,刘宏校长对张美芳总领事汇报了我校对英合作概况及与此访两所英国大学的合作进展情况,并详细介绍了我校与英国高水平大学开展合作、开发高层次交流项目的长远目标和计划。张美芳总领事对刘宏校长一行赴英访问表示热烈欢迎,希望大外不断拓展与英高层次大学的合作、积极开展中英人文教育交流,并表示中国驻英国贝尔法斯特总领事馆将在大外对英交流合作中会给予必要的帮助和支持。

   在英国贝尔法斯特女王大学,校长伊恩·盖瑞尔教授会见了刘宏校长一行,市场、招生、对外联络和国际化部相关负责人参加了会见。双方就学生交流模式、夏令营活动内容、互派教师访学、合作开展赫德史料研究、联合开发科研课题等项目具体内容及相关细节进行了深入探讨,达成了合作意向。访问期间,代表团一行还访问了该校艺术、人文和社会科学学院,并与相关负责人就建立孔子学院/课堂、夏令营活动实施细则、“2+2”、“3+1+1”联合培养本科生等交流项目进行了细致的磋商。

   在英国斯克莱德大学,副校长阿提拉·因赛斯克教授会见了刘宏校长一行,人文与社会科学学部、教育学院、人文学院、公共政策学院相关负责人参加了会见。双方签署了校际学生交流项目合作协议,并就教师培训项目、教育研究、TESOL及跨文化交际、理学硕士项目、新闻学、媒体与传播本科生项目和数字新闻学硕士项目、英语及创意写作本科生项目、全球商务跨文化交流本科生项目、商务翻译硕士学位项目、国际关系硕士项目进行了深入的交流与探讨,以及就学生交流互换、教师合作指导学生、教师交流访学、中外合作办学等方面合作达成共识。

   访问斯克莱德大学期间,刘宏校长一行顺访了苏格兰流浪者足球俱乐部,旨在与其商谈足球体育专业翻译人才交流项目。足球俱乐部项目经理热情接待了刘宏校长一行,双方就开展大连与英国青年足球体育合作项目及体育翻译人才培养项目进行了深入探讨。

   此次赴欧非出访,按照学校新时期教育对外开放的内在要求,拓展了我校学生海外交流和联合培养渠道,优化了我校国际化合作战略布局,高度契合国家高等教育国际化的战略部署。通过对合作项目的深入探讨,明确了我校加强与欧非高校在教育、人文、科研等多方面、高水平的合作目标,切实推动了我校与突尼斯、瑞士、英国高校间合作项目的具体实施。此访是积极贯彻落实我校国际化办学理念的重要体现,对加速本科及研究生联合培养工作,建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学具有积极的推动作用。