副校长姜凤春会见泰国大众学校校长陈琇琳
2019-04-23

         4月23日上午,副校长姜凤春会见了来访的泰国大众学校校长陈琇琳。国际交流与合作处、汉学院等相关部门负责人一同参加了会见。目前,陈琇琳校长率大众学校29位师生在我校进行为期12天的研修活动及文化体验,以增进泰国学生对中国文化及我校教学水平和校园文化的了解。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

   会谈中,副校长姜凤春对远道而来的陈琇琳校长一行表示欢迎,并向客人一行详细介绍了我校多元的专业设置情况及开放式办学理念。他介绍,我校是全国八所公立外语院校之一,自建校以来一直坚持国际化办学理念。一方面鼓励我校学生走出国门开拓国际化视野,另一方面欢迎外国留学生到我校交流学习。我校每年接收近2000人次留学生,可在各方面为留学生提供有力保障。在课程设置方面,我校专业众多、体系完善,目前已开设14个语种的语言专业,并兼顾商科、新闻、管理、软件等非语言专业,可满足本硕博不同阶段学生学习需求。在生活保障方面,学校规划建设留学生教学楼、留学生中心,以满足外国学生的日常学习、生活需要。此外,我校为留学生设置了形式多样的奖学金鼓励机制,包括中国政府奖学金、孔子学院奖学金、校长奖学金等,减轻留学生经济压力。他指出,近年来中泰交往日益密切,我校也愿与泰国等东南亚国家院校建立友好的交流合作关系,欢迎更多泰国大众学校学生走进我校体验中国文化,感受中国魅力。

   陈校长对我校的热情接待表示感谢。他介绍,泰国大众学校历史悠久,至今已有74年历史。得益于泰国日益宽松的文化环境,近年来泰国中文学校发展迅猛,每年国家汉办与国家侨办都会选派大批经过良好培训的志愿者及教师赴泰国任教,并在泰国当地开设孔子学院与孔子课堂,这些举措有效地推动中文在泰国的普及。在泰国国内,从小学到大学,越来越多的学生开始接触中文、了解中国文化。此次他带领29名大众学校学生到我校交流学习,亲身感受中国文化的魅力,留下了深刻的印象,希望今后有机会与我校深化交流合作。

   会谈结束后,双方就汉语国际硕士实习实践基地建设、国际化人才培养等问题进行深入探讨并达成初步共识。