校长刘宏一行赴俄、韩、日参加学术研讨会
2018-11-19

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

    11月2日-4日,校长刘宏教授在俄罗斯科迈罗沃文化艺术大学参加了《跨文化交际中的空间语言》研讨会,并做了题为《语言文化学的学术思考》的主旨发言。11月5日-7日,校长刘宏教授在韩国仁川大学参加了由仁川大学孔子学院承办的《“一带一路”中韩人文交流》研讨会,并做了题为《如何加强中日韩高等教育领域人文交流与合作,促进‘一带一路’共商、共建、共享》的主旨发言。11月7日-11日,校长刘宏教授在日本北九州和东京分别参加了《两校学位授予及交换留学合作机制下的人才培养可行性》和《亚细亚大学亚洲研究所成立五十周年暨中日高等教育国际化:课题与展望》国际学术研讨会,并做了题为《中日高等教育国际化课题与展望—大连外国语大学国际化办学的实践与展望》的主旨发言。

    在上述三国国际研讨会中,校长刘宏教授、安利红就语言文化学的跨学科研究:包括语言文化学与文学、语言文化学与政治语言学相关问题发表了见解,结合多年学术研究成果,阐释了“爱国主义”这一政治文化观念的内涵,向与会者介绍了中国学者的语言文化学研究现状。李民、刘立分别就韩语语言文化、创新型人才教学等方面发言,并与参会学者进行了交流与探讨。李凡、于飞、陈子骄分别就中日高等教育国际交流、日语语言文化、汉语教学等方面发言,并与参会者进行了交流与探讨。

    通过参加上述三国国际研讨会,我校专家学者分别介绍了各自在跨文化交际语言与文化的学习与研究、“一带一路”人文交流和高等教育国际化等领域的研究成果,了解到国内外专家学者的新思路、新观点、新办法,以此推动我校学科的持续、健康、协调发展,促进多边语言文化、国际化资源在学科建设、课程设置和科研管理方面的合作、交流与发展。