“中国——乌拉圭30年的友谊”乌拉圭艺术展在我校开幕
2018-09-27

    9月26日上午,由乌拉圭东岸共和国驻华大使馆、辽宁省外事(侨务)办公室主办,大连外国语大学承办的“中国——乌拉圭30年的友谊”乌拉圭艺术展在我校国际艺术学院美术馆隆重开幕。乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、乌拉圭驻华大使馆一等秘书阿古斯缇娜·卡萨瓦耶、大连市外事(侨务)办公室礼宾新闻处处长关丽敏,校长刘宏以及我校国际交流与合作处、保卫处、国际文化交流中心、国际艺术学院、文化传播学院、西葡语系等部门负责人、师生100余人参加了开幕式。开幕式由副校长姜凤春主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

    此次展览作为庆祝中国与乌拉圭两国建交三十周年的重要文化活动之一,精选了32位乌拉圭当代艺术家最具代表性的105件艺术作品,通过多种艺术表现方式向我们展示了乌拉圭历史、文化、艺术的多样性和乌拉圭人民的多彩生活。

    校长刘宏在致辞中感谢乌拉圭驻华使馆将此次艺术展的大连站放在我校举行,使我校师生有机会近距离接触南美国家的文化与艺术。我校将以此次活动为开端,开展以南美文化为主题的艺术创作大赛与各类西班牙语竞赛,并通过派遣获奖学生和教师访问乌拉圭,进一步激发师生的艺术创作热情与外语学习热情,为增进中乌两国的友谊做出积极努力。

    卢格里斯大使在致辞中表示,中乌两国虽相聚千里,但双方的艺术文化具有独特的互补性,特别是自2016年建立战略伙伴关系以来,两国在文化艺术领域开展了广泛的交流与合作。乌拉圭驻华使馆将不断丰富两国文化艺术的交流内容并扩大交流范围,使两国民众更好地理解差异、增进互补,促进两国关系的深入发展。

    本次展出的作品包括油画、版画和摄影等多种艺术形式,参展艺术家中有乌拉圭最负盛名、阅历丰富的当代艺术家,也有刚刚开始艺术生涯的艺坛新秀,展览将在我校国际艺术学院2F美术馆展出至10月15日。