学校召开外事工作会议
2018-09-20

     9月19日上午,大连外国语大学外事工作会议在承志楼609会议室召开。校长刘宏、副校长姜凤春、纪委书记汤尔利、副校长丛明才、副校长常俊跃、党委宣传部长张皎、总会计师金传一及全体中层干部出席了本次会议。

刘校长发言.jpg

姜校长发言.jpg

会场2.jpg

    会议首先进行院系经验交流,日本语学院院长于飞以“回顾过去、成果丰硕、展望未来、任重道远”为题,英语学院副院长吕春媚以“加强国际交流合作内涵建设、培养高素质国际化人才”为题,俄语学院院长任雪梅以“打造高层次国际化合作平台,推动俄语专业国际化人才培养”为题,软件学院党总支书记谢广宜以“转变观念、服务师生、开创国际交流工作新局面”为题,西葡语系主任黎妮以“全系齐心 创建良好国际化办学氛围”为题,与参会人员分享了本院系、本专业近三年国际交流工作的成绩、方法、特色、经验与心得。

    副校长姜凤春在会上做了题为“深化交流合作,加强协同创新,构建国际交流新格局”的外事工作报告。报告从合作网络、人才培养、师资队伍、公派出国、课程建设、学术交流、校园建设、政学合作、孔院建设、上合校办等十个方面对我校2015—2018年期间的国际交流工作进行了全面回顾与深入分析。针对高等教育国际化的趋势和特点,结合学校国际化办学面临的机遇和挑战,他指出学校下一阶段外事工作将围绕“以服务学校国际化开放办学战略为己任,坚持以提升人才培养质量为宗旨,完善合作、共享机制,积极将国际化办学资源内化为学校的办学资源,努力构建集学生流动、师资队伍、专业建设和科学研究等要素为一体的国际化教育体系,丰富国际化办学内涵,全面提升学校国际化办学质量”的工作思路,从五个方面进一步加强外事工作:一是切实增强国际化意识,夯实一体两翼建设 ;二是以课程建设为支点,形成完善的国际化人才培养体系 ;三是以学科建设为导向,强化国际科研合作和学术交流;四是有序推动双向留学,提高留学教育质量;五是加强孔子学院与汉语推广基地建设,有效传播中国文化。通过在全校范围内统一认识,深化交流合作、加强协作创新,切实提高我校人才培养、科学研究的国际化水平,加速学校高水平、应用型外国语大学的建设进程,更好地服务于国家“一带一路”建议及地区社会经济发展。

    校长刘宏做了题为“全面提升国际化水平,助力质量优良、特色鲜明、高水平应用型外国语大学建设”的主旨发言。她指出,新形势下,高等教育要求国际化内涵办学建设应该与时俱进,在质量和内涵建设上,要有创新发展。为了更好地落实学校十三五国际化发展规划,落实我校人才培养一体两翼的思路,进一步我校提升国际化办学的内涵和质量以及在中国高等教育领域里的竞争力,对我校外事工作提出了四点要求:一是加强学习,提高对国际交流工作重要性的认识。高等教育要跟上国家对外开放的理念和脚步,为新时代培养大批的国际化应用型人才;高校教育工作者必须深刻学习和理解国家的方针政策,并落实到具体工作中。二是善于向教育国际化发展水平高的院校学习。目前我校孔子学院的发展在省属院校中排第一,在全国院校中列第七,孔子学院的发展经验证明,只要善于学习、抓住发展机遇、形成自身特色,大外在各方面能够实现超越。三是有效落实国际化建设中的核心工作。通过加强对国际交流工作的研究,建立全方位的、全员参与的指导学生成长、成才的国际化教育体系,指导每个学生在在学期间最大限度认识自我、发展自我,找到最佳的人生发展道路。四是有效提升学科发展和师资队伍建设的国际化水平。学校与院系应加强顶层设计,将师资队伍建设作为国际化的核心工作,并确保师资队伍国际化建设始终为学科发展服务;要定期研究国际交流工作,树立问题导向,根据问题研究解决方案,并将国际交流工作作为绩效考核重要指标。刘校长最后强调对待学校的国际交流工作要有理念、有激情、有担当,立德树人、人才培养是全体高等教育的第一要务,学校鲜明的国际化化办学特色依托全体教职员工,希望大家齐心协力提升我校的国际化办学水平,以优异的国际化办学水平来落实省委巡视整改和迎接本科教学审核评估。