校长刘宏会见索尼集团中国总代表根本章二先生一行
2018-09-20

    9月19日下午,校长刘宏会见了来访的索尼公司首席总工程师、索尼集团中国总代表、索尼大学校长根本章二先生一行5人,国际交流与合作处、日本语学院、商学院及软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

IMG_0570.jpg

IMG_0625.jpg

    刘宏校长对根本章二总代表一行的到来表示欢迎,对根本先生为日语专业学生带来的精彩讲座表示感谢。刘校长向根本先生一行介绍了我校近年来日语专业在学科建设、师资力量、教学科研等方面取得的成就,特别介绍了日语专业的国际化办学特色为国际化人才培养做出的突出贡献。我校每年有近500名日语专业的学生通过国家公派、校际交流等平台赴日本学习进修、交流访问,毕业生多考入日本著名大学研究生院,或多活跃于中日外交外事领域的重要工作岗位。日语专业国际化人才培养取得的成绩是我校国际化办学成果的展示,也凸显了我校在高等教育领域里的竞争力。

    根本章二总代表对刘宏校长百忙之中的接待表示感谢。根本先生说,文化背景的差异,能够激发创新的热情;索尼公司尊重文化的多样性,拥有来自世界各国的员工,致力于在文化差异基础上,发挥各国文化特征,寻求创新的共同点,从而以应对世界经济的飞速发展。根本先生表示,日中关系已将进入到一个新的合作时期。索尼公司将抓住中国制造2025和“一带一路”的商机,继续发挥自身优势,为两国的和平友好贡献力量。 

    刘宏校长指出,我校始终探索如何发挥国际化办学优势,助推学生成长成才,助力国际化人才的培养;希望与索尼公司开展合作,加强“外语+专业”复合型、应用型人才的培养,为学生定制开发职业发展规划等相关课程,以培养适应当前社会发展需要的应用型人才。刘校长强调,我校将与索尼公司一同,支持各领域中日青年间的人文交流,为中日青年的友谊及相互了解搭建交流的平台,推动中日青年的友好事业的发展,实现互利共赢;同时希望双方充分发挥东北亚地区国际合作的优势,助推“一带一路”倡议以及东北亚区域一体化的纵深发展。

    会谈结束后,刘宏校长亲自为根本章二先生颁发了大连外国语大学客座教授的荣誉证书。