日本鹿儿岛国际大学校长津曲贞利一行访问我校
2018-09-09

     9月7日,校长刘宏会见了日本鹿儿岛国际大学校长津曲贞利一行。校长助理徐浩特、党政办公室、国际交流与合作处、日本语学院、软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

1 (1).jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

    刘宏校长首先对津曲贞利校长一行的来访表示欢迎,对鹿儿岛国际大学多年来对我校学生、师资培养所做出的积极努力表示感谢。刘校长表示,两校自2000年建立合作以来,双方充分发挥自身的国际化办学特色及优势,合作建立了形式多样、内涵丰富的交流项目,取得了令人满意的成果。此次来访,恰逢我校第三届国际教育交流月活动开幕,希望两校能在现有合作基础上开拓交流新局面。刘校长指出,教育国际化已进入以提质增效为特征的新的时期,推动中外人文交流、引进优质教育资源,营造浓厚的国际化学术氛围,使国际化办学更好的服务人才培养及科学研究是未来两校发展的目标。希望今后与鹿儿岛国际大学在复合型高端人才培养、学科建设、社会服务、教师和管理人员队伍建设等诸多方面开展深度合作,全面推动两校在新形势下的创新与发展。

    津曲贞利校长对受邀参加我校第三届国际教育交流月活动表示感谢。津曲贞利校长表示,鹿儿岛国际大学长期以来十分重视与大外的友好关系,双方经过十八年的务实合作,建立了卓有成效的国际化人才培养模式,培养众多适应社会需求的应用型外语人才。今后,鹿儿岛国际大学将进一步加强国际化办学,希望与我校在人文交流等更多领域开展师生交流与学术合作,提升两校的人才培养及学术研究的国际化水平,更好的为中日友好事业做出贡献。

    9月8日,鹿儿岛国际大学在大连举办了留学毕业生交流会。副校长姜凤春出席了交流会并致辞。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院、国际培训学院等相关部门参加了交流会。

    姜凤春副校长在交流会上致辞。他首先代表大外对鹿儿岛国际大学在两校学生交流项目中付出的艰辛努力表示感谢。姜校长指出,一个国家不管政治制度、文化背景有何不同,大学教育始终坚守着培养人才的责任和担当。当今世界经济全球化和区域经济一体化趋势的增强,推动了教育交流合作的加速发展。教育是面向未来的事业,青年是未来的希望所在,希望两校共同培养的毕业生无论从事何种职业,都要坚持学以致用,成为推动中日友好合作交流的使者。同时,大连外国语大学将继续与鹿儿岛国际大学携手并肩、共同努力,为中日友好搭建更多的交流桥梁,为中日两国培养更多的优秀人才。

    相关背景:

    日本鹿儿岛国际大学,位于日本南九州地区,1932年建校,大学精神为“东西文化融合,服务地方经济”,在经济、福祉社会、国际文化学科领域,具有从本科到博士课程的完整教育体系大学。大连外国语大学与日本鹿儿岛国际大学自2000年建立合作关系以来,通过 “3+1本科生、2+1研究生交换留学”、“2+2双学位”“4+2本硕连读”等联合培养项目,共同培养了近200名优秀的毕业生。