韩国“辽宁之友”代表团访问我校并签订交流合作协议
2018-08-26

      8月25日,由韩国前国会议员、一带一路研究院理事长崔载千、韩中文化友好协会会长、一带一路研究院共同院长曲欢率领的韩国“辽宁之友”代表团访问我校,校长刘宏会见了代表团一行,并与韩中文化友好协会签署交流合作协议。辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元专程从沈阳来连参加此次访问活动。会见及签约仪式由副校长姜凤春主持。

微信图片_20180825142211.jpg

IMG_7182.jpg

合影.jpg

    刘宏校长首先对代表团一行的到访表示欢迎,并感谢辽宁省外事(侨务)办公室长期以来对我校国际交流工作的支持与指导。会见中,刘校长向代表团一行介绍了我校韩国语学科专业建设、学生规模、人才培养、师资队伍、学术成果、对韩交流及海外孔子学院的建设情况,同时就我校中日韩研究中心、东北亚研究中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心的建设情况及与政府合作成立“一带一路”城市与区域发展研究院的建设计划进行了说明。刘校长表示,韩国语学科与专业在我校占有重要位置,我校将不遗余力发展韩国语学科,为中韩友好及辽宁区域建设贡献力量。同时希望通过此次来访,我校与韩国“一带一路”研究院、韩中文化友好协会充分发挥自身优势,在东北亚区域研究、“一带一路”研究等领域开展合作,共同打造人文交流平台,培养中韩交流人才,通过推动两国在教育、文化等领域的深层次交流合作,促进新时期中韩关系的发展。

    应中元主任在讲话中回顾了自己在大外学习的经历,并就大外对省外办各项工作的支持表示感谢。他指出,中韩建交26年来,两国在各领域取得了丰硕成果。今后辽宁省政府将进一步深化对韩交流,力争实现交流合作的区域全覆盖与领域全覆盖。大连外国语大学在全国及世界语言教育领域具有相当影响力,而韩中友好交流协会是韩国七大对华团体之一,希望未来双方能在文化教育、东北亚区域研究、“一带一路”研究等领域开展交流合作,省外办不仅积极为双方搭建桥梁,更会为今后的交流合作提供助力、服务和支持。

    曲欢会长表示在韩中建交26周年之际率领代表团一行访问大连外国语大学有着特殊的意义,此次代表团成员由政府官员、专家学者、企业家、艺术家组成,也正好契合大外高水平、应用型的发展特色。韩中文化友好协会成立15年来,始终致力于韩中两国在文化领域的交流与合作;而“一带一路”研究院也是中国以外的全球首家“一带一路”研究的研究机构,今后希望能在校校合作、学术交流、人员交流、校企合作、学艺交流、女性交流等六个方面开启与辽宁、与大外的合作,从而进一步促进韩中两国在文化、教育领域的交流与合作。

    会见结束后,刘宏校长与曲欢会长分别代表我校与韩中文化友好协会签署了合作协议。根据协议,双方将通过开展师生互访交流,学生实践实习、科研学术交流、图书资料捐赠、教学资源共享等务实的双向交流项目,积极推动两国在教育、文化领域的高水平、深层次交流合作。(邸珍玉)

相关链接:

    韩中文化友好协会是隶属于韩国文化体育观光部的韩国国家级非盈利社团。协会总部设于韩国首尔,在中国北京、天津、哈尔滨、深圳分设代表部。协会秉承“文化交流是增进韩中两国友好关系之源泉”的理念,坚持以文化交流促韩中友好、积极开展双向文化交流活动,在面向中国介绍韩国文化的同时,亦致力于在韩积极推广传播中国文化,以加深两国民众的相互理解,促进双方多领域的交流合作。