校长刘宏赴沈参加辽宁省外侨办-辽大、沈师、大外机制化合作对接会
2018-04-03

  4月2日,由辽宁省外事(侨务)办公室主办的“重实干、强执行、抓落实”省外侨办-辽大、沈师、大外机制化合作对接会在省外侨办召开,我校校长刘宏带领国际交流与合作处相关领导出席了此次会议。省外侨办党组书记、主任应中元,省外侨办有关处室负责人及辽宁大学、沈阳师范大学校领导共同出席了会议。

494774948817119557.jpg

53257230746994913.jpg

  刘宏校长在会上代表学校向辽宁省外事(侨务)办公室长期以来对我校发展建设给予的大力帮助和支持表示衷心感谢,并对我校在过去一年的工作进行了回顾与总结。她表示,2017年5月,我校与辽宁省外事(侨务)办公室于签署了合作协议;6月,双方参与了辽宁省“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟的建设。上述两个合作机制的建立,在原有的合作基础上进一步实现了资源整合与政学校企合作。特别是在我校“中华文化海外传播研究中心”、“拉美安第斯国家研究中心”、“爱尔兰研究中心”等机构的成立与智库建设过程中,得到了省外侨办的大力支持与指导。今后,大外将积极配合省外侨办在机制化合作框架下开展外语人才培训、国际问题研究、辽宁自贸区研究等相关工作,使合作机制更好地发挥积极作用。同时为配合辽宁省建立“沿海经济带中国-中东欧‘16+1’经贸合作示范区”、打造辽宁深度融入“一带一路”建设新平台的重点工作,大外将于2018年增设波兰语、乌克兰语、哈萨克斯坦语三个新专业,并申请增设捷克语、跨境电商、大数据管理等新专业,从而进一步推动政府支持高校、高校服务地方的政学一体化建设,助力全省供给侧结构性改革,更好地为辽宁经济社会发展服务。

  应中元主任对辽宁大学、沈阳师范大学和大连外国语大学多年来对辽宁对外开放和省外办工作的大力支持表示感谢,对三位校领导率有关院系负责人亲临本次机制化合作对接会表示欢迎。应中元主任充分肯定了合作机制建立一年来所取得的显著成果,认为该机制对省外办学习型机关的建设和干部队伍的整体素质提升都起到了较好的作用。他要求辽宁广大外事工作者要提高站位,牢固树立服务大局意识。他指出:当前辽宁省老工业基地振兴正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,外事部门要进一步增强责任感,始终将人民放在心上,全心全意为基层服务;增强使命感,热爱外事工作,勇于献身改革开放的伟大事业中;增强紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,保质保量地完成好省委、省政府赋予的各项任务。应中元主任说:为贯彻省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”的要求,省外办和三所大学有关院系要将协商的一系列项目分门别类地列出项目清单,画出路线图,明确责任单位,发挥各自优势,突出针对性、时效性和计划性,按期完成今年合作规划。

  我校与辽宁省外事(侨务)办公室建立合作机制一年以来,双方互相支持、共享资源,发挥合作优势,通过建立联动工作机制、信息交流平台、人才培养体系,共建共享智库资源,积极为国家“一带一路”倡议及地区经济、社会发展提供智力、人才支持。