党委书记刘玺明会见日本武藏野学院大学高桥畅雄校长一行
2018-03-27

  3月13日,党委书记刘玺明会见了来访的日本武藏野学院大学校长高桥畅雄一行二人。副校长姜凤春、国际交流与合作处、日本语学院、软件学院相关部门负责人一同参加了会见。

2.jpg

1.jpg

  党委书记刘玺明首先对客人一行的来访表示欢迎。刘书记详细介绍了我校日语学科的发展历史、办学规模、特别强调了近年来我校在日语+专业的国际化办学特色下,在人才培养方面取得的显著成绩。他表示,我校与日本武藏野学院大学已有14年的交往历史,两校在密切友好往来中建立了深厚的友谊,学生交流项目也在双方的共同努力下稳步发展,成绩斐然。希望借此高桥校长来访的机会,互学互鉴双方先进的人才培养理念,互通国际化人才培养的新思路,扩宽两校的合作领域,在各层次学生交流、教师交流等方面开展合作,促进两校的国际化发展。

  日本武藏野学院大学校长高桥畅雄对刘书记百忙之中的接待表示感谢,对大外近年来的发展表示赞叹。他介绍了武藏野学院大学的发展沿革,专业特色,及在中日友好交流事业中做出的贡献。他表示,武藏野大学非常重视国际交流特别是与大外的合作,多年来双方在人才培养方面取得了丰硕的成果,共同培养了百余名优秀的日语人才。他希望通过此次来访,能够在更多领域,更广层次与大外开展合作。他指出,近年来在日本大学生中掀起了学习中文的热潮,希望通过两校的合作,创建浓厚的国际化校园氛围,发挥留学生在中日文化传播中的窗口作用,让中日两国的学生得以与外面的世界进行深度交流,不断提升学生国际化视野,从而带动中日人文交流更上一个台阶。

  会谈结束后,双方具体项目负责人就两校合作细节、学生交流项目的具体实施进行了深入商讨。(李琛)

 

相关链接:

  武藏野学院大学,于1910年建立、2004年设立大学教育的日本私立大学。位于琦玉县峡山市。其前身是高等女子教育学校,至今已有百年历史。我校与武藏野学院大学自2004年建立合作关系,至今通过“2+2”双学位本科生共同培养及交换生项目共派出学生100余人。