刘宏校长会见日本瑞穗银行中国有限公司大连分行行长石井邦彦一行
2017-12-11

12月8日,刘宏校长会见了来访的日本瑞穗银行中国有限公司大连分行行长石井邦彦一行3人,国际交流与合作处、日本语学院、汉学院等相关部门负责人一同参加了会见。

1.jpg

2.jpg

    刘宏校长首先对客人一行的来访表示欢迎。她介绍了我校的建学规模、日语学科的发展、学生数量、师资科研及我校与日本高校合作开展国际化人才培养取得的成绩。刘宏校长说,近年来我校始终关注东北亚地区的和平与发展,并发挥学科优势,建立了东北亚研究中心,中日韩合作研究中心等科研平台,致力于东北亚区域问题的研究;我校教师借助此类科研交流平台,组建了专业的学术创新团队,对日本文化,政治、社会福祉、战后经济发展等领域开展了多层次的深入研究,取得了丰硕的成果并服务于东北亚区域社会经济发展;她强调,我校作为高等教育的窗口,肩负起传承中日友好,创新历史的使命,我校将继续通过与国外高校及科研机构的交流合作,促进中日青年间的友好交流,为推动中日关系健康发展,维护东北亚地区的安全和平与稳定而努力。

    石井邦彦行长对刘校长百忙之中的接待表示感谢。他介绍了作为日本第二大银行日本瑞穗银行历史、规模及近年来在中国的发展方向。他说,我校作为日本本土以外最大的日语教育基地,在日本久负盛名。瑞穗银行每年招聘多名我校毕业生,现有20余名我校学子在瑞穗银行大连分行工作,他们的专业素养及个人能力获得了一致好评。他表示,瑞穗银行近年来努力开拓中国市场,已将员工的汉语学习纳入人事考核机制;他希望,此次来访能够积极推动与我校的合作,派遣员工来我校汉学院进行长短期的汉语及中国传统文化的学习,提升员工对中国文化的认识与了解,适应日本对华经济贸易的飞速发展。

    会谈中,刘宏校长表示欢迎瑞穗银行的员工来我校汉学院学习,我校将根据瑞穗银行的企业需求,为员工定制开发相适应的课程,通过语言教学、文化体验、汉语+金融专业的定向教学,提升学员的汉语应用能力,从而推进中日经济文化的交流;同时她希望与日本瑞穗银行共同努力,加强中日韩在金融领域的合作,创建东北亚地区安全稳定的金融合作机制,携手推动东北亚区域经济一体化的实现。

    会谈结束后,石井邦彦行长参观了图书馆、校园,对我校浓厚的学术氛围、良好的学习环境表示赞叹。(李琛)