我校举行爱尔兰研究中心揭牌仪式
2017-10-18

   10月16日上午,大连外国语大学爱尔兰研究中心成立揭牌仪式在我校图书馆举行。作为大连外国语大学“第二届国际教育交流周”启动仪式的重要组成部分,爱尔兰国家学院副校长 Jimmy Hill,我校校领导刘宏、王伟辰、姜凤春、汤尔利、徐浩特、金传一,以及学校各职能部门和院系领导参加了此次爱尔兰研究中心揭牌仪式。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

   仪式伊始,大连外国语大学副校长姜凤春和爱尔兰国家学院副校长Jimmy Hill分别致辞,表达他们对爱尔兰中心成立的良好远景和坚定信心。随后大连外国语大学校长刘宏和爱尔兰国家学院副校长Jimmy Hill共同为爱尔兰研究中心揭牌。揭牌仪式最后,我校英语学院学生为与会嘉宾带来了一场别开生面的爱尔兰经典歌曲盛宴。

   大连外国语大学爱尔兰研究中心是东北三省唯一一所爱尔兰研究中心,也是我校配合国家“一带一路”战略,积极开展国别和区域研究的重要举措之一。中国“一带一路”国家战略的实施,为中国深度参与全球治理搭建了新的平台,也对我国国际化人才培养和科学研究提出了新的要求。当前而言,国别和区域研究既是大学研究职能的重要拓展,也是大学服务国家“走出去”战略和外交战略的迫切需要。

   爱尔兰研究中心正是我校秉承“开放办学”的国际化办学理念,积极加强国际合作和科研平台建设而成立的国别和区域研究中心之一。该中心依托我校英语学院英语语言文学学科优势,旨在通过多层次多角度开展对爱尔兰文学、文化、历史、政治、经济、国际关系等领域的跨学科研究,促进中爱两国高校之间在师生交流、联合培养和合作研究等方面的互惠共赢。

   多年来,中爱两国在人文交流等各领域一直保持着良好的合作关系,大连外国语大学爱尔兰研究中心的成立将进一步推动中爱文化交流,增强两国政府和人民之间的政策沟通和民心相通。加强与爱尔兰高等院校的深度合作将会使中爱高等教育合作成为我校教育国际化新的增长点。爱尔兰研究中心的成立对促进我校高等教育交流与合作国际化,实现“十三五”跨越式发展具有重要意义。(邬晓莹 夏洋)