校长刘宏会见泰国素林府府尹雅塔蓬•信哈伟才
2017-06-14

       6月13日,泰国素林府府尹雅塔蓬•信哈伟才等一行7人访问我校,大连市外事办公室亚洲处副处长陈策、主任科员高杨陪同来访,校长刘宏会见了雅塔蓬•信哈伟才府尹一行。

IMG_9008_副本.jpg

IMG_8922_副本.jpg

IMG_9023_副本.jpg

20170614150620_副本.jpg

    刘校长首先对雅塔蓬•信哈伟才府尹一行的到访表示热烈欢迎。会谈中,刘校长向客人详细介绍了我校学科专业建设、留学生教育及国际交流合作情况,特别是我校在“一带一路”国家战略与东盟-中日韩(10+3)合作机制框架下为促进区域发展所做的工作及发展规划。刘校长指出,经济全球化促进了世界各国经济、人员、信息与文化的交流,在经济全球化的大背景下,各国需要建立行之有效的区域合作平台,通过促进区域经济社会发展,从而促进全球经济发展。中泰两国自古具有深厚的传统友谊,有着相似的核心价值观,两国高层互访不断,多层次交往密切而频繁。大连与素林府虽相隔较远,但希望借助大连市与素林府两国地方政府的合作渠道与平台,特别是通过此次府尹一行的到访,能进一步促进我校与素林高校的合作,加强两国在高等教育领域的交流与合作。

    雅塔蓬•信哈伟才府尹对我校的热情接待表示衷心感谢,并对大连现代化的城市建设、高水平的经济发展及我校优美的校园环境进行了高度赞扬。他表示,当前泰中两国政府在经济、文化、教育等众多领域开展了广泛合作,素林府与大连市也建立了友好关系,今后双方商业、农业、医疗、教育等领域也计划开展更为深入的合作,因此社会对通晓两国语言、具备专业知识的人才需求也极为迫切。希望双方的高校与教育机构能建立密切合作,在培养双语人才的同时培养高层次、高学历人才,以文化教育为基础,促进区域经济发展。

    会谈中,双方就我校与泰国高校建立交流合作关系、英泰双语复合人才培养、外籍专家引进、合作研究亚洲问题、留学生教育、汉语师资培训、合作建立汉语国际教育实践基地等问题进行了深入的探讨并达成一致。

    会谈结束后,雅塔蓬•信哈伟才府尹一行参观了校园,并在中国文化体验室与通过“大连市政府奖学金项目”在我校学习的泰国留学生及其他泰国留学生代表进行了座谈。座谈期间,雅塔蓬•信哈伟才府尹对辛勤培育留学生的老师们表示衷心的感谢,并详细询问了泰国留学生们在我校的学习生活,希望留学生们把握机会、努力学习,在学习汉语知识及中国文化同时,为增进两国文化交流和两国人民的相互了解和友谊做出贡献。