教育部2017年香港与内地高校师生交流计划——“魅力大辽东•精彩大外行”开营仪式在我校举行
2017-06-08

    6月6日上午,教育部2017年香港与内地高校师生交流项目——“魅力大辽东•精彩大外行”开营仪式在我校举行。我校党委副书记李宝章、党政办公室、党委宣传部、校团委、教务处、英语学院、软件学院相关负责人及来自香港科技大学、香港公开大学、香港教育大学的近40名师生参加了开营仪式。仪式由国际交流与合作处处长(港澳台事务办公室主任)丁义贵主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

    校党委副书记李宝章在仪式上致辞,他首先代表学校对远道而来的香港师生致以热烈欢迎和亲切问候。他表示,今年是我校承办教育部香港与内地高校师生交流计划五周年,五年间我校接待了来自教育部与中联办10个团组300余名来自香港高校的师生,项目的成功实施不仅为青年学生搭建了共同学习、增进友情的平台,为高校教师提供了学术交流、科研合作的机会,更为两地高校的交流合作发展奠定了坚实基础。今年恰逢香港回归20周年,希望两地高校能以此为契机,通过在更多领域开展交流与合作,使高校师生在建立深厚情谊的同时对两地的经济、文化和社会发展有更为深入与直观的了解,从而为内地与香港地区的社会发展做出积极贡献。

    随后,香港科技大学语文教育中心活动主任李淑芬在致辞中代表香港师生对我校的盛情邀请和悉心接待表示感谢。她表示,每年都有许多香港学生因活动加深了对内地的了解,有许多香港与内地的学生因活动结下深厚友谊。希望大家珍惜难得的交流机会,在12天的宝贵时间里,从自然景观、人文历史和城市发展等方面全方位地了解大外、了解大连,了解辽宁。

    开营仪式结束后,香港师生参加了由校团委主办的“初识大外”主题座谈会、开营晚会等精彩纷呈的学生交流活动。在主题座谈会上两地学生就自己的大学生活及社会活动等诸多方面进行了热烈的讨论。在开营晚会上,我校大学生艺术团、学校社团、志愿者代表及香港同学纷纷上台表演,为大家呈现了一场带有民族风情与地域特色的视听盛宴。

    教育部香港与内地高校师生交流计划旨在通过为两地高校构建双向交流渠道,推动和促进两地高校之间的师生交流,构建两地未来发展的重要纽带。今年为期12天的文化交流,将以历史民俗、城市发展、工业振兴为主线,通过专家讲座、交流活动、实地考察、企业访问等多种形式,增进香港师生对祖国的了解与认同,同时通过双方的师生交流,促进我校在人才培养、专业建设等领域与香港高校的交流与合作。(邸珍玉、胡欣然)

 

责任编辑:黄文龙