校长刘宏会见日本城西大学代理理事长小野元之一行
2017-06-07

    6月5日,校长刘宏会见了日本城西大学新任代理理事长小野元之一行,国际交流与合作处、日本语学院及软件学院等相关部门负责人参加了会见。

    刘宏校长首先对小野元之代理理事长一行的到访表示欢迎。刘校长指出,我校自2007年与城西大学建立友好关系以来,双方在“2+2”本科双学位联合培养领域进行了深入合作,取得了令人满意的成果。随着世界经济全球化与教育国际化的不断深入,社会对人才的需求也从单纯的外语人才向“复合型、复语型、应用型、国际型”人才转变,同时对高校在办学模式、学科建设、师资队伍、国际学术交流和科研合作等方面提出了新的要求。高校只有在国际合作办学、合作科研、课程国际化及师生国际流动等方面不断改革与创新,在国际化办学中打造自身特色,强化自身实力,广泛吸收全球学生和人才,才能在国际教育的竞争中获取一席之地。

    小野元之代理理事长表示,城西大学作为日本较早开始进行国际化建设的大学,长期以来十分重视与大外的友好关系,双方经过十年的务实合作,建立了卓有成效的国际化人才培养模式。今后,城西大学将进一步加强研究生院的建设与发展,通过深化高校教育改革,满足各国留学生的学习需求。同时也希望与中国高校在人文领域的更多专业开展师生交流与学术合作,提升两国大学人才培养及学术研究的国际化水平。

    会谈中,刘校长表示希望通过城西大学的此次来访,进一步深化双方的交流与合作,共同培养出更多适应社会需求的具有国际竞争力和跨文化领导力的创新型人才;同时通过加强在教师交流与学术研究领域的合作,使两国学者在经济、社会、文化等领域开展更为深入的研究,相互对比、彼此借鉴,最终形成人才培养与科学研究的良性循环,加速两国高等教育的国际化发展。(邸珍玉)

 

责任编辑:黄文龙