著名语言学家、北京大学陆俭明、马真教授为我校师生讲学
2017-06-01

        5月25日,著名语言学家、北京大学博士生导师陆俭明、马真教授应邀做客汉学院,并作“汉语教学与汉语研究”主题讲座。本次讲座由校科研处主办、汉学院承办,分上午、下午两场,分别在2教402、401两个大教室举行。讲座现场气氛热烈,盛况空前,汉学院党总支书记周玉琨、院长陈子骄,来自多个学院的教师、学生以及部分留学生和孔子学院志愿者聆听了讲座。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg 

    上午10时30分,马真教授在讲座中以“汉语教学与汉语研究要重视和善于运用比较方法”为题,选取了“净、都、只含义的比较”、“曾经和已经的区别”、“常常和往往的区别”等具体案例,从研究中需要运用不同的方法、多角度多方位进行比较、比较需要层层深入反复验证等三大方面阐释了比较方法在汉语教学与研究中的运用问题。讲座过程中马真教授不断抛出问题,充分调动起同学们的积极性,现场气氛十分热烈。

    当日13时,陆俭明教授就“教汉语,学汉语,对汉语要有这样的认识”这一话题,对汉语教学的哲学指导、理论支撑、学科内涵、本体研究、课程体系、知识结构与教学技能等六方面内容作出了阐释,并针对对外汉语教学提出许多实用的建议。讲座结束后,陆俭明教授还对汉学院师生提出的复杂者字结构、汉语教学如何改变留学生思维方式、构词法等问题作出了详细解答,并特意留下电子邮箱以供老师同学们咨询。陆教授诙谐幽默的语言、简明扼要又生动形象的讲解以及平易近人的态度给大家留下了深刻的印象,赢得阵阵雷鸣般的掌声。

    汉学院陈子骄院长、周玉琨书记分别为两位教授颁发了汉学院“大师讲坛”纪念证书。师生们收获良多,纷纷表示回去要立刻搜集二位先生的著作和文章仔细研读,并强烈希望以后还能再次邀请二位先生来大外讲学研讨。

    据悉,陆俭明、马真教授还将出席5月27日由我校主办的中华文化海外传播大连论坛,并作论坛主题发言。(杨婷文、薛媛元)