龙舟竞渡庆端午 齐桨激流乐五洲————汉学院国际学生荣获大连(旅顺)国际龙舟赛优秀奖
2017-06-01

    龙舟竞渡庆端午,齐桨激流乐五洲。5月27日上午,由大连市旅游发展委员会和旅顺口区人民政府共同主办的“2017中国大连(旅顺)国际龙舟大赛”于旅顺龙河公园举办。来自旅顺口区各单位的机关干部、大学生、外国留学生、公安干警、公司员工、运动员及归国留学人员组成的十九支龙舟队参加了本次比赛,精彩的竞技现场吸引了3万余名市民驻足观看。

IMG_9051_副本.jpg

IMG_9084_副本.jpg

IMG_9223_副本.jpg

    我校团委收到参赛邀请后,认真组织汉学院对国际学生进行了广泛动员,很快就组建了一支由蒙古学生尚睿、日本学生积松太郎等7个国家的15名国际学生共同组成的“国际”参赛队应邀参赛。

    龙舟赛是中华文明的传承载体、国家级非物质文化遗产,也是端午节一项最重要的民俗活动之一。赛龙舟活动在中国的南方比较普遍,在北方靠近河湖的城市也有该习俗。但划龙舟对于国际学生来说还是十分新鲜和陌生的,有些队员以前根本没有拿过桨,划过船。他们在体育教研室郭聪老师、汉学院栾天老师的带领下,两次赴航海运动学校参加训练。抓紧仅有的训练机会,积极参加练习,仔细聆听教练的讲解,对自己和队伍的整齐划一要求严格,大家认真的态度和顽强乐观的拼搏精神值得赞赏。

    比赛当天,校团委书记李虹瑾、汉学院党总支副书记方可佳分别在赛场的终点和起点指导和帮助国际学生记分和做好赛前准备工作。比赛中,国际学生们挥桨如飞,奋勇争先,向着500米终点顽强拼搏,奋力呐喊。队员们团结一心,克服困难,充分发扬集体主义精神,在旅顺5所高校中取得小组第一,成为唯一进入复赛的高校龙舟队,并最终获得了优秀奖的可喜成绩。(方可佳)

 

责任编辑: