德国慕尼黑应用语言大学校长菲利克斯·麦耶访问我校并签署交流合作协议
2017-05-16

    5月15日,德国慕尼黑应用语言大学校长菲利克斯·麦耶一行三人访问我校。我校校长刘宏会见了代表团一行,并签署了两校友好交流合作协议。国际交流与合作处、德语系等相关部门负责人参加了会见。

IMG_4494_副本.jpg

IMG_4430_副本.jpg

IMG_4506_副本.jpg

    会见中,刘宏校长表示,随着国际化的不断发展,培养外语复语型人才“英语+德语”、“德语+英语”是关键任务,希望通过与慕尼黑应用语言大学的交流合作,进一步提升我校德语人才的培养水平,促进两校的国际化发展。刘宏校长指出,慕尼黑应用语言大学在传统专业,如跨文化交际和中德/德中翻译学的基础上,开设了国际经济交际学等相关课程,将语言交流及经济领域结合在一起,有利于高层次复合型人才的培养。刘宏校长表示,大外在未来将进一步深入到德国企业中,成立校企联盟,根据社会需求不断提高教师队伍建设,培养更多适合企业需求的外语人才。两校对建立友好合作关系及具体的交流合作项目进行了初步磋商,并达成了共识,两校将充分发挥在语言教育及技术培训方面的优势,从学生交流层面开始,不断在学术交流、科研合作、教师培养等诸多领域进行探索,共同为培养精通语言、擅长管理的复合型高级人才而努力。

    菲利克斯·麦耶校长详细介绍了慕尼黑应用语言大学关于本校本科及硕士层面上相关项目的专业情况、课程设置及申请办法等内容。他希望两校充分发挥各自教育资源优势,不断扩大校际交流合作规模,加强特色学科项目建设。他表示,虽然访问的时间较短,但大外现代化的校园及国际化的氛围给他留下了深刻的印象,相信大外将成为慕尼黑应用语言大学今后国际交流领域的密切合作伙伴,也希望双方能够加强友好往来、不断深化合作,为德国及中国的大中型企业培养更多的高端人才。

    会谈结束后,代表团一行还为我校德语系学生进行了留学相关的专题讲座。慕尼黑应用语言大学校长代表团的首次来访打开了两校人才交流合作的新局面,双方就探索全面深入合作达成共识。这对提高我校国际化办学水平,提升国际合作层次,深化国际化人才培养内涵具有重要意义,对进一步扩大我校在德国的影响力具有推动作用。(王子慕)
 

相关链接:

    慕尼黑应用语言大学是在慕尼黑语言和翻译学院基础上建立起来的高等学府,位于德国南部风光秀丽的巴伐利亚州首府慕尼黑市,是一所以应用语言为基础,注重一专多能的新型大学。学校资质获得德、中两国主管部门的批准及认定。慕尼黑应用语言大学不仅具有授予学士和硕士学位的资质,也可与德国其他大学联合培养博士生。学校注重培养掌握多种外语和跨文化知识,具备某种专业技能、能够适应国际化市场需求的新型人才。

 

责任编辑: