校长刘宏出席第五届圣彼得堡国际文化论坛
2016-12-07

      12月1日-3日,第五届圣彼得堡国际文化论坛在俄罗斯圣彼得堡市举行,校长刘宏出席该论坛并参加中俄文化艺术大学联盟签字仪式。俄罗斯联邦总统普京出席论坛开幕式并致辞,此次国际文化论坛主要内容包括纪念独联体国家成立25周年、纪念普罗科菲耶夫诞辰125周年、举办俄罗斯电影年及生态年相关活动。

11_副本.jpg

 

22_副本.jpg22_副本.jpg

33.jpg

44.jpg

    12月2日,刘宏校长出席《民间艺术和非物质文化遗产》分论坛并做大会发言。刘宏校长首先对中俄双方为建立中俄文化艺术高校联盟所付出的努力表示感谢。她强调,中俄文化艺术高校联盟的目标是为进一步促进中俄大学在文化艺术领域的合作并致力于保护两国的文化,因此该联盟的成立对于中俄教育在未来进行全方位多领域的合作意义重大。刘宏校长向与会者介绍了坐落于美丽黄海之滨的大连外国语大学,并着重介绍了我校俄语学院、俄语专业学生培养及汉学院俄罗斯留学生学习汉语等情况。刘宏校长详细说明了我校教育部中俄大学生交流基地及与世界俄语基金会合作的俄语中心的运行情况,并特别介绍了我校上合组织大学中方校长委员会及办公室的合作项目和交流平台。刘宏校长最后表示,大外将成为中俄文化艺术高校联盟的积极因素与力量,大外有责任培养中国青年理解、尊重和继承包括俄罗斯在内的世界各国人民优秀的文化传统。会上,来自俄罗斯、瑞士、列支敦士登、越南等国家的代表也纷纷发言,主要就传统文化保护、传统文化认同及爱国主义等问题进行讨论。
    

    12月3日,刘宏校长与圣彼得堡孔子课堂韩丹星校长进行会面并参观了圣彼得堡孔子学院课堂。随后,在与俄罗斯国立师范大学跨文化交际教研室主任雷萨科娃教授的会谈中,双方就研究生领域等人才培养问题进行了深入交流并探讨合作意向。

 

 

相关链接:
    
   第五届圣彼得堡国际文化论坛由俄罗斯联邦政府主办,文化部、外交部、新闻部协办,圣彼得堡市政府承办,旨在保护和发展俄罗斯文化,支持地方、国家和国际的文化倡议,推动文化领域的国际合作。共有37个外国代表团、750名外国与会者、16个各国部长代表团及来自俄罗斯85个地区的代表团参加此次论坛。借助此次论坛,中俄两国进一步扩大和加深了双方间文化交流与合作,并签署了一系列涉及电影、戏剧、音乐、旅游、文化等领域交流与合作的协议。

   中俄文化艺术大学联盟,是根据中俄总理第二十次定期会晤中关于《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦文化部在文化领域开展教育和科学合作的谅解备忘录》的指示,由北京语言大学联合包括我校在内的国内8所院校与莫斯科国立文化学院、圣彼得堡国立文化学院等18所俄罗斯语言文化艺术类院校共同组建的。在联盟框架下,积极开展中俄语言文化艺术高校的交流与合作,最大程度地利用两国文化领域的教育资源,推动语言、文化、艺术类高校产学研结合,实现联盟内高校的资源整合、优势互补、协同创新,共同培养助力中俄两国实现伟大复兴的优秀人才。