校长刘宏会见美国兄弟联合院校主席一行
2016-12-05

    11月29日,美国兄弟联合院校(BCA Study Abroad, 以下简称“BCA”)主席朱莉·里诺森女士一行2人来访我校。校长刘宏会见了客人一行,国际交流与合作处、英语学院、国际商务学院及汉学院等相关部门负责人参加了会见。

IMG_2255.JPG

IMG_2244.JPG

    刘校长对朱莉·里诺森主席一行的首次访问表示欢迎,对多年来BCA在双方合作交流中给予的支持与协助表示感谢。她表示,今年是我校与BCA建立交流合作30周年,双方在相互信赖和密切合作的基础上,积极开展学生互派、教师交流及项目合作,取得了丰硕成果,希望以此为基础,双方今后共同努力推进更多领域的交流合作。

    刘校长强调,十三五是大外快速发展的五年,学校将大力推进国际化工程建设,重点实施国际化师资队伍建设与国际化人才培养计划。今后五年我校将不断加强高层次、高水平外国专家教师的引进力度,扩大知名外国专家学者的聘用规模;同时,通过校际合作交流渠道及国家留学基金委等平台,扩大专业教师派出规模及形式,不断加强国际化师资队伍建设,并希望能与BCA开展教师学术互访及科研合作。在国际化人才培养领域,将积极拓宽学生交流渠道,不断丰富国际化人才培养模式。同时欢迎更多的BCA学生到大外交流学习,我校将通过开设相应专业课程及企业实地考察,使学生们深刻感受中国文化,社会及经济快速发展现状。会谈中,刘校长邀请主席及BCA院校参加我校每年一度的国际交流周活动并建立“BCA日”,活动期间可以进行一系列交流和讲座,从而推进双方的了解与合作。

    朱莉·里诺森主席首先对我校的热情接待表示感谢,对刘校长提出的双方未来的合作意向表示十分赞同。她表示,BCA的来华学生在大外得到了很好的学习和生活体验,将来计划派出更多学生到大外学习。同时希望此次来访,通过实地考察大外在汉语教学、商务专业的教育教学体系以及留学生的生活学习环境,为进一步推动BCA联盟所属院校专业学生来华留学,开展双方教学、教师、学生及科研等领域的合作奠定基础。

    会谈中,双方还就今后英语语种学生本科联合培养项目、学生长短期交流项目、教师互派、教学科研合作项目,留学生“汉语+经贸”特色短期定制项目等具体内容进行了商谈并达成了初步合作意向。

    在访问期间,客人一行与汉学院及国际商务学院相关专业教师就商务课程方面进行了深入探讨,并与英语学院师生座谈并进行题为“President Trump of the United States”的讲座。(胡欣然)