校长刘宏会见日本冈山商科大学校长井尻昭夫
2016-10-25

     10月20日上午,校长刘宏会见了来访的日本冈山商科大学校长井尻昭夫一行5人。相关部门负责人陪同参加了会见。

IMG_1251_副本.jpg

IMG_1305_副本.jpg

    刘校长首先对井尻校长及夫人一行的来访表示欢迎。她表示,今年时逢我校与冈山商科大学建立友好合作关系20周年,两校自1996年签署交流协议以来,在人才培养、师资交流、学术合作等领域开展了卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成绩,特别是冈山商科大学孔子学院的建立,更是两校合作的里程碑。

    会谈中,刘宏校长向客人一行详细介绍了我校在东北亚区域研究框架下人才培养的发展战略。她指出,我校地处东北亚地区核心位置,承担着促进东北亚地区和平发展的使命。特别是在中日韩高等教育区域合作的机遇及挑战面前,中日韩三国高校应进一步加强在人文领域的交流与合作,通过多语种、创新型、复合型国际化人才的共同培养,促进东北亚区域经济一体化进程。她强调,在学术研究领域,我校将积极发挥“东北亚研究中心”、“中日韩合作研究中心”等区域研究中心的作用,通过与国外高校及科研机构开展人员交流与项目合作,提升中外高校的国际影响力,促进中外高校的国际化发展,更好地为东北亚区域建设提供学术支持、发挥智库作用。

    井尻昭夫校长对20年以来大外历任校长给予的支持与帮助表示由衷的感谢。他表示,冈山商科大学自建校以来,长期致力于研究东北亚地区人类和谐发展问题。东北亚地区在为世界经济做出贡献的同时,更应成为传播世界和平文化、推动人文知识交流的发源地。他希望今后两校要在巩固现有合作模式的基础上,创新办学理念,加强资源合作,共同为东北亚地区和平发展做出更大的贡献。

    会谈中,双方还对中日两国的文化交流历史进行了回顾,对在新的历史时期如何在儒家传统文化的传承及影响下,打造具有东北亚文化特色的合作模式等问题进行了探讨。双方表示,今后将进一步拓宽人才培养思路,开展创新型项目,为探索培养具有创造思维、跨文化能力的国际化人才,共同促进东北亚区域的持续发展而努力。

    会见结束后,井尻昭夫校长一行分别同日本语学院、软件学院、经济与管理学院的负责人就两校合作项目的具体实施内容进行了座谈。(李琛)