我校“2016年中韩人文交流项目——大学生文化体验活动”在韩成功举行
2016-09-03

    暑假期间,由我校与韩国仁川大学、韩国驻大连领事办公室共同申办的“中韩人文交流项目——大学生文化体验活动”在韩国成功举行。来自我校韩国语学院、日本语学院、英语学院、俄语学院及软件学院的16名师生与来自韩国仁川大学的师生一同参加了以历史、民俗、社会、教育为主题的包括专题讲座、师生交流、历史考察、文化体验在内的系列交流活动。

到达韩国.jpg

参观孔子学院.jpg

专题讲座.jpg

制作年糕.jpg

    7月13日的欢迎仪式上,仁川大学副校长南昊基代表仁川大学向我校师生表示了热烈欢迎,他在致辞中回顾了两校多年来的交流历程及取得的成果,希望两校师生通过此次人文交流活动,共同感受韩国的历史与文化,深入了解社会的变化与发展,加深彼此的交流与友谊,为促进韩中两国的人文交流做出努力。欢迎仪式结束后,在题为“韩国历史与文化”的讲座中,仁川大学教育大学院的安性栽教授从专业的学术角度,以客观辩证的研究方法,向大家详细讲述了韩国国名由来、建国神话、朝鲜半岛历史、韩国社会文化等诸多精彩内容。

    7月14日-17日,两校师生先后前往仁川松岛自由贸易区、景福宫、民俗村、首尔中央博物馆、农贸市场及韩朝非武装地带进行了参观考察。登上仁川松岛自贸区政府及联合国绿色气候基金秘书处所在的IFEZ G-Tower,师生们深刻感受到了这座“填海造陆”而成的代表韩国未来城市发展方向的智能型国际新城的魅力。透过首尔中央博物馆的精美藏品、古老的景福宫及再现朝鲜社会生活的韩国民俗村,中韩两国师生不仅了解到了中韩两国间的历史渊源,更对不同国家和民族间的文化差异有了更为深刻的体会。在韩朝非武装地带,通过参观临清阁和平公园、都罗山火车站及第三地道,对朝鲜半岛的政治和军事现状有了更为深入的了解。师生们还考察了位于仁川的富平市场、新浦市场等农贸市场,更为直观地感受韩国普通百姓的生活百态。

    7月18日,大家前往此次活动的最后一站——我校与仁川大学合作建设的孔子学院,我校派驻孔子学院的中方院长徐智为大家详细介绍了孔子学院的发展历程及主要工作。同学们纷纷表示,通过参观,真正领略到了海外汉语教学的艰辛与精彩,立志要更加努力学习,今后为汉语及中国文化的国际推广贡献自己的微薄之力。

    “中韩人文交流项目——大学生文化体验活动”是中韩两国元首共同发布的“2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录”的项目之一。此次活动为两国青年大学生提供了近距离交流的绝佳机会,使他们在彼此沟通与了解的基础上和睦相处、共同发展,也为中韩两国高校在探讨人才培养、学科发展、科研创新等方面的教育交流与合作搭建了全新的国家级平台。(邸珍玉)