校党委副书记李宝章率团出访澳大利亚、新西兰、韩国三国
2016-06-23

    6月8日至17日,党委副书记李宝章率团一行二人出访澳大利亚、新西兰、韩国三国。访问了澳大利亚昆士兰科技大学、麦考瑞大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、奥克兰大学和韩国亚洲大学等五所高校,签署了校际交流和项目合作协议,达成了新的合作意向。访问行程密集,目的明确,成果显著,圆满完成了各项出访任务。

照片1-昆士兰科技大学.jpg

照片2-麦考瑞大学.jpg

照片3-惠灵顿维多利亚大学.jpg

照片4-奥克兰大学.jpg

照片5-亚洲大学.jpg

    6月9日,代表团访问了澳大利亚昆士兰科技大学并签署了两大学交流合作协议。昆士兰科技大学是一所建立于1908年,声誉卓著的百年老校,注重教学和科研与实际应用相结合,是一所深受业界欢迎的大学。代表团访问期间与学校负责区域交流的校领导、商学院院长、国际交流处的负责人、国际商务开发负责人等进行了深入交流,针对商学院的本科“2+2”项目、本科短期交流项目、1个学期的本科和研究生项目、TESOL研究生“1+1+1”项目、教师交流讲学等进行了商讨,并就具体推进合作的方式进行了务实的沟通与对接,为今后尽快启动项目合作奠定了基础。

    6月10日至11日,代表团一行访问了澳大利亚麦考瑞大学并签署两大学合作协议。麦考瑞大学始建于1964年,其高质量的教学和科研得到了QS世界大学排名中的5星认证,是澳大利亚最富进取精神的大学之一。该校不仅在以金融、精算、会计为代表的商科在世界上享有盛名,而且其人文学科的多个专业位居世界前列,具有很强的实力。访问期间,代表团与该校领导、学部领导、国际项目负责人进行了深入交流,商讨了本科研究生的长期交流项目、短期交流项目及互派留学生的项目,达成合作共识。通过商谈,双方确定了共同推进“2+2”本科交流、长短期学生留学、短期对外汉语学习、商科合作、及研究生“1+1+1”等合作交流项目。与麦考瑞大学的协议签署和项目务实对接和推进,将会积极推动我校与澳洲高水平大学的合作,引领国际化人才培养向高端发展。

    6月12日至13日,代表团访问了新西兰惠灵顿维多利亚大学并签署两校校际交流合作协议。惠灵顿维多利亚大学建于1899年,是新西兰最古老的大学之一,作为一所以研究为基础向学生提供高质量教育的大学,该校多年高居新西兰学术研究型大学榜首。代表团访问期间,与惠灵顿大学副校长、商学院、文学、电影、戏剧、媒体院系及国际交流处的负责人进行了深度交流,充分了解了该校在教育、人文、语言、文化、音乐、语言及应用语言学、法律、管理、经济、金融等专业的突出优势。在借鉴该校与北大、人大等国内知名高校交流项目的基础上,双方探讨了共同开展和推进“2+2”本科学生联合培养、“2+2+1”的本科研究生教育项目、暑期项目等,达成合作共识和交流意向。

    6月14日至15日,代表团访问了新西兰奥克兰大学,双方达成合作共识并一致同意将尽快签署两大学合作协议。奥克兰大学是1883年建立的一所综合性大学,在新西兰排名第一,号称南半球实力最强的大学,社会认可度非常高。访问期间,与该校人文学院进行了深度交流,了解了对方学校的专业、课程及学分安排,探讨了从短期交流开始,逐步拓展到本科生“2.5+0.5+1.5”交流、暑期六周学习、教师互动交流项目,达成合作交流意向。

    6月17日,代表团访问了韩国亚洲大学并签署两大学“2+2”本科学生联合培养合作协议。亚洲大学是一所综合性的私立本科大学。代表团访问期间,拜会亚洲大学负责国际事务的副校长、中国政策研究所所长等学校领导,与国际学院院长、政治科学与外交系教授、国际事务部主任等进行了正式的项目合作商讨,并就两校英语专业师生交流、教师研讨、外事部门工作人员交流三个方面进行了具体商谈和交流,达成合作共识。

    访问期间,代表团还看望了部分大外校友,向他们介绍了大外的建设发展及学科专业建设情况,增强了校友对母校的自豪感、归属感。在微信中建立了大外澳新校友群,在短短的几天中,已有20余名校友加入了微信群,为筹建大外澳新校友会奠定了良好的基础。

    此次访问,拓宽了我校与澳大利亚、新西兰、韩国等国家在高等教育领域的合作,进一步提升了我校与澳大利亚、新西兰等大洋洲国家的合作交流水平。访问期间签署的校际交流和项目合作协议,达成的众多交流意向和合作共识,将通过今后的积极、高效和务实推进,为我校今后有效利用优质国际教育资源,拓宽国际化人才培养渠道起到积极的促进作用。(常俊跃)