校长刘宏会见日本城西大学理事长水田宗子一行
2016-05-26

    5月23日,校长刘宏会见了日本城西大学理事长水田宗子一行。国际交流处、日本语学院、软件学院等相关部门负责人陪同参加了会见。

    刘校长首先对水田理事长一行的来访表示欢迎。她表示,多年来两校在人才培养及学术科研等众多领域进行了广泛合作,联合培养了大批本科生和研究生,共同推进的教师博士培养项目也取得了成功,已有3人取得了博士学位。在学术交流领域,双方共同努力推动的中日诗歌翻译和研究领域的交流取得了较好的成绩,扩大了在中日诗歌研究领域的影响。

    会谈中,双方就未来合作方向刘校长提出了几点希望,一是共同探讨和推进创新型国际化人才联合培养。通过培养模式、研究课题的创新,为学生提供更多了解日本企业和社会等途径,培养具有创新思维和创新意识的国际人才;二是继续推进学术科研领域交流,通过共享教学资源、合作编写教材、举办学术研讨会等多种形式,丰富学术科研领域合作内涵;三是开展面向东北亚区域的科研合作。发挥我校“东北亚外交外事高端人才博士项目”、“东北亚研究中心”和“中日韩研究中心”及城西大学研究机构的作用,共同推动在东北亚区域的科研交流合作,扩大利益共识,努力实现共同发展。

    水田理事长对我校的热情的接待表示感谢,对刘校长的建议表示赞同。她提出随着2020年东京奥运会即将举办,日本社会对国际化人才的需求逐年激增,希望通过发挥两校的学科特色及优势,创新人才培养模式,增加非日语专业学生交流,参与城西大学国际化项目,扩大交流合作,培养更多的适应中日友好交流和发展需求的国际化人才。水田理事长表示,城西大学设有“日中研究中心”、“欧洲研究中心”、“东南亚研究中心”等科研机构,今后将增加双方科研机构间的互动,积极参与我校东北亚人文交流研讨活动,共同开展在区域学特别是东北亚区域学领域的合作研究,不断扩大学术科研领域的交流。

    会谈结束后,代表团一行参加了由双方共同举办的“中日现代诗歌研讨会”。 (李琛)