校长刘宏会见意大利贝加莫大学副校长马泰奥·卡尔克施密特一行
2016-04-21

    4月19日上午,校长刘宏会见了来访的意大利贝加莫大学副校长马泰奥·卡尔克施密特一行2人。国际交流处、意阿语系等相关部门负责人共同参加了会见。

双人合影.jpg

会见.jpg

全员合影.jpg

    刘宏校长首先对卡尔克施密特副校长一行的专程来访表示热烈欢迎。刘校长表示,自我校与贝加莫大学于2010年正式建立友好交流关系以来,双方在学生交换留学等领域合作进展顺利,在互派交流学生人数上实现均衡发展,6年间,我校派出近30名意大利语专业本科生赴贝加莫大学学习,贝加莫大学共有30余名意大利学生来我校学习。

    卡尔克施密特副校长对我校的热情接待表示感谢。他表示,此行是他就任副校长以来首次访问我校,贝加莫大学与大连外国语大学之间有着良好的合作基础,希望通过此次访问,进一步扩大两校多领域的交流与合作。

    刘校长在会谈中向客人介绍了我校与意大利恩纳“科雷”大学在西西里地区合作建立孔子学院的最新进展情况,目前孔子学院的各项筹备工作已经全面启动并有望于今年年内正式揭牌。介绍了意大利马尔凯大区服装产业为依托的大连皮尔蒙特服装文化创意产业园于2015年6月15日与我校共建实践教学基地,为我校意大利语专业及艺术类专业学生提供了新的实训平台。

    在谈到国际交流工作如何能与国家创新驱动发展战略深度融合时,刘校长提出,在国家倡导“大众创业、万众创新”新的发展机遇下,国际交流合作将成为我校“创新创业”的重要发展途径和平台,以校际交换留学项目为平台,丰富人才培养内涵,培养创新型人才是我校今后国际交流工作的一个重心和重点。为此,提议以两大学学生交流为载体,通过共同拟制活动项目,双方同步实施主题相同的以交换留学生和本国学生共同参与的中意文化交流活动,培养学生的创新思维和创新意识为核心,推动创新活动的国际化发展。

    双方就增加我校非意大利语专业,特别是艺术类专业和英语专业学生赴贝加莫大学学习交流、攻读学位等进行了务实探讨,达成共识。贝加莫大学将与我校共同协商新项目协议,尽快签署,尽早启动实施。双方一致同意将2016年定为“大外与贝加莫大学友好交流年”,希望两校在现有交流合作的基础上,加快拓展国际化发展新思路,在外语教学、文化艺术、旅游管理及区域学研究等领域开展更大范围、更深程度、更高层次的交流与合作。

    会谈中,双方还就长短期教师、学生交流及文化科研领域交流等达成合作意向,并续签和新签订了合作协议书。(张森)


相关链接:

    贝加莫大学创建于1968年,由5个院系组成:外国语言文学系,工程系,经济与工商管理学院,法律系,哲学系。该校专业设置新颖实用,其经济与工商管理学院是全意大利排名前5位的工商管理学院,很多教授都来自北美著名大学的商学院。贝加莫大学和许多其他国家的近30所高等院校建立了密切的合作关系,其中包括英国、德国、法国、爱尔兰、罗马尼亚、瑞典、西班牙、白俄罗斯、乌克兰、中国、加拿大和美国的大学。