葡萄牙社民党总书记一行访问我校
2016-04-20

    4月16日,葡萄牙社民党总书记若泽·马托斯·罗萨先生率十位市长一行12人,在中共中央对外联络部八局以及大连市外事办公室领导的陪同下访问了我校。校党委书记刘玺明、副书记李宝章、副校长杨俊峰等会见了代表团一行。国际交流处、汉语国际推广基地办公室、西葡语系等部门相关负责人陪同会见。

mtxx01.jpg

mtxx02.jpg

mtxx03.jpg

10000.jpg

20000.jpg

    代表团一行先后参观了我校图书馆、葡萄牙语教研室、葡萄牙文化交流中心、葡萄牙语创新实验室,并与葡萄牙语专业师生进行了座谈。校领导陪同代表团参观图书馆期间,校党委书记刘玺明分别与罗萨总书记及部分市长进行了充分交流,介绍了我校的校园设施以及布局、葡萄语专业建设和发展、葡语藏书及图书资料需求等情况,希望通过此次代表团的来访,推动和扩大我校与葡萄牙政府及高等院校的交流与合作。罗萨总书记对我校的热情接待和安排表示感谢,对我校优美的校园环境、先进的教学设施和管理模式大加赞赏,并表示回国后将安排向我校捐赠葡语图书资料事宜。

    随后,在副校长杨峻峰的陪同下,代表团参观了葡萄牙专业教研室、葡语文化交流中心、“I”阅读公益书吧、壹心工作室和咖啡文化长廊,并与师生亲切交流。

    下午4:10时,代表团一行来到了西葡语系会议室,与葡萄牙语专业三十余名师生进行了一个多小时的座谈。座谈会上,副校长杨俊峰就我校葡萄牙语专业本科生和研究生办学情况作了简要介绍,希望总书记及各位市长的此次来访,能够推动我校与葡萄牙在高等教育领域更多务实合作,为我校葡语专业学生提供更多赴葡萄牙交流、实习及就业机会。罗萨总书记对我校葡语专业的软硬件建设给予了高度评价,并郑重承诺:第一,向我校捐赠葡文图书和葡国风光宣传画;第二,帮助拓展葡萄牙的大学与我校的交流合作,为我校提供四至五个葡萄牙夏令营名额;第三,为我校在葡萄牙学习的学生创造更多的就业实习机会。他表示,中葡两国的交往历史源远流长,中葡两国高等教育界的交流具有很大潜力,希望通过两国学生的学习交流进一步推动和加深中葡两国人民的友谊。

    在学生提问环节,访问团一行就学生所关心的两国文化差异、中国文化传播等热点问题一一作答。罗萨总书记说,语言是两国沟通的桥梁,葡萄牙人很喜欢学习中文,希望我校能开展同葡萄牙学校的合作交流,推广中国文化。

    葡萄牙社民党代表团一行此次来我校访问,是我校葡萄牙语专业成立以来接待的高层次的外事活动,在提升我校国际知名度的同时,近距离的交流和深层次的相互了解,为今后我校同葡萄牙政党、政府及高等院校的合作交流开辟了更为广阔的空间,有利于脚踏实地逐步推进交流项目的实施。(王仲、胡欣然)