国际交流处工作职能情况简介
2010-09-26

1 专家聘请、管理及办公室日常文秘工作

2 外事接待、学院出国(境)访问团组报批、签证等工作,公派教师出国(境)审批等工作

3. 公派学生出国学习管理工作

1 . 专家聘请、管理及办公室的日常文秘工作

1 ) 专家聘请工作:会同各系部及相关部门,开拓专家聘请渠道,认真审查待聘专家资格材料,报请学院,详细准备办理报请辽宁省外国专家局、大连市外事办公室聘请专家的各项手续及批件、负责协同系部做好《外国人来华工作许可》及《被授权单位签证通知表》的发送、办理专家证、安排专家体检、办理居留许可证等工作。

2 ) 按期做好专家工资发放工作,协同各系解决专家日常工作、生活中的困难,定期了解和掌握专家工作、生活情况,做好日常咨询服务工作,定期组织专家开展健康有益的文化娱乐活动,协助做好安全保障工作。

3 ) 做好办公室日常文秘档案管理工作和日常接待工作。

4 ) 做好报批上级部门文件的起草及院内审批工作,负责做好处内各种报表及统计工作。

2 . 外事接待、学院出国(境)访问团组报批、签证等工作,公派教师出国(境) 审批等工作

1 ) 做好国内外来宾来访工作,周密详细做好外宾接待计划、负责或协调做好实际接待中的各个环节工作。

2 ) 做好来访国外学者及在院内召开的国际性会议的报请审批、审查、邀请及组织协调工作。

3 ) 做好国际间交流协议签署前的各项准备工作,签署及签署后的实施检查工作。

4 ) 根据国家及学院有关外事工作方针、政策及规定,协同国家安全部门及学院做好外事纪律教育及公派出国人员安全保密教育工作。

5 ) 组织、协调参加学院有关部门的外事活动及外事工作。

6 ) 做好外事工作计划、总结工作,协助制定院内外事工作有关规定及具体实施方案。

7 ) 负责办理我院出国(境)访问团组出国任务件报批、签证申请及其他工作,对公派出国教师、学生申请进行审核。

3. 公派学生出国学习及留学生管理工作

1 ) 与各院系配合安排出国留学学生选拔工作

2 ) 联系国外友好院校,协助办理公派出国学生签证

3 ) 做好归国学生文件管理工作

4 ) 配合汉学院,接待和管理国外友好合作院校留学生


联系方式:

TEL: 0411-86112222

FAX: 0411-86111055
E-mail:wsc@dlufl.edu.cn