港澳台事务

交流活动

2023年“融港澳文化·游壮美辽宁”文化研修营圆满落幕

发布时间:2023-06-30  浏览:

日前,教育部内地与港澳高校师生交流计划-2023年大连外国语大学融港澳文化,游壮美辽宁文化研修营闭营仪式在我校举行。此次为期12天的文化研修营活动通过线上线下融合的方式展开,吸引了来自香港科技大学、香港教育大学和澳门理工大学的45名师生线下、50余名师生线上参加。

由日本语学院、俄语学院、韩国语学院分别组织富含东北亚文化特色体验的系列文化讲座,使港澳师生身临其境地了解内地及不同国家的风土人情,拓展了国际视野;英语学院的第三十届振兴杯英语演讲比赛成为我校与港澳学生相互学习借鉴、展示青春风采的平台;汉学院、国际艺术学院通过剪纸、捏面人等传统文化实践,扎染手工艺、中国结编织等艺术文化体验给港澳师生们带来一场场文化盛宴;“破冰活动”“川剧变脸”“夏季爵士音乐节”“第二课堂”“多语种合唱专场音乐会”等精彩的校园活动加深了港澳师生对我校国际化校园文化建设的认同;葡萄牙阿威罗孔子学院、亚美尼亚“布留索夫”国立大学孔子学院的两场直播活动成为了中华文化海外传播的生动展示。

本次文化研修营设计的市情考察、企业访问等内容增进了港澳师生对祖国的了解与认同。港澳师生们走进了大连市规划展示中心、大连商品交易所、东港商务区、星海广场、付家庄、大连武术博物馆等,感受了壮美辽宁的经济社会发展、深厚文化底蕴;通过旅顺历史文化的讲座,配以旅顺博物馆、白玉山的实地考察,使港澳师生们了解了中国近现代发展历史,理解了“一座旅顺口,半部近代史”的含义。

闭营仪式中,香港科技大学的师生代表有感于两校自2013年以来,在教育部内地与港澳高校师生交流计划下共同见证了美好的十年、奋进的十年,期待未来继续深化两地交流合作,携手共创美好明天;港澳师生代表们表示,通过12天的交流学习,不仅结识了朋友、开拓了眼界,也深刻感受到了祖国的发展变化和发展潜力,希望以此为契机,加深了解、互相鼓励、深入交流、共同进步;手拉手、心连心,筑起民心的长城,托起交流的希望。

作为国际交流建设年和学校国际交流品牌项目的一项重要活动,我校将充分利用教育部内地与港澳高校师生交流计划项目的平台,提升项目内涵,扩大交流范围,不断推进、丰富有志、有为、有担当的三地青年学子的交流活动,在服务辽宁全面振兴新突破三年行动中贡献大外力量。(姜滨滨)