港澳台事务

交流活动

校长刘宏会见澳门科技大学副校长孙建荣一行

发布时间:2019-05-22  浏览:

5月22日,校长刘宏会见澳门科技大学副校长、国际教育学院院长孙建荣教授一行,国际交流与合作处、西葡语系等相关部门负责人参加了会见。

IMG_0106.jpg

IMG_01241.jpg

在会见中,刘宏校长首先对孙建荣副校长的来访表示热烈的欢迎,也对此次和澳门科技大学的初次接洽表示了由衷的期待。刘宏校长表示近年来我校致力于发展国际、国内合作,制定卓越人才培养计划,在教育部发展“新工科、新医科、新农科、新文科、新理科、新商科”号召的旗帜下努力探索外语专业在此背景下的机遇和挑战。我校将致力于“新文科”建设,并在此过程中研究外语类专业在培养外语能力的前提下如何复合、转型。随着“一带一路”倡议的提出和纵深发展,当前社会对复合型外语人才的需求激增,这对我校是一个非常好的发展契机。面对当前的机遇和挑战,我校首要任务是把核心课程做的更精,把信息化融入到教学中,开展线上线下学习模式,加大对复合型人才的培养力度,研究跨学科跨专业的专业发展新局面。随着国内葡语专业的发展,我校正致力于在更高的平台发展同葡语国家和地区的交流与合作,澳门作为连接内地与葡语国家的桥梁必将成为下一步开拓合作领域和范围的窗口。刘宏校长表示,希望两校之间在学科发展、教师培训以及学生交流等层面有进一步的实质性的合作,特别是在国际汉语教育领域的人才培养,双方可以进一步探讨在博士领域的合作与交流。最后刘宏校长代表大外再次对孙建荣副校长一行的来访表示热烈的欢迎,并对于两校未来在学科建设、教师发展、科学研究等领域的合作充满信心。

孙建荣副校长对刘宏校长的热情接待表示衷心感谢。他表示,澳门科技大学是澳门本地最大的综合性大学。澳门处于粤港澳大湾区的最西端,有巨大的发展空间与地缘优势。当前社会对语言人才的要求与语言专业的发展并不一致,学科与学科之间的关系及社会对语言工具的需求之间的关系均需协调,可以将语言作为一个工具来拓展专业通道,并引进世界其他国家值得借鉴的教育、课程理念,对于工具型的专业实施转型。孙建荣副校长表示,保留语言作为“工具”的功能要从学科角度做思考,从课程名称上与国际教育接轨,避免高校课程设置类似一种培训类课程,这与学术性的要求相差甚远。外语类课程设置理念的转变需要顶层设计的支撑,同时需要教师对课程内涵有深入研究并对其科学概念加以整合。希望两校间能够以此次会见为契机,加强往来合作,在合作发展中寻找突破点,共同致力于教师发展、学术研究领域的开发。双方院校将在一国两制的框架下汲取合作资源,整合双方优势,考量各自优势,从学校角度搭建平台,共创合作前景。

此次会见有利于增进双方学校之间深层次了解,促进内地与港澳高校的文化交融,同时通过加强同澳门地区高校在教师交流和学术研究领域的合作,加速学科转型与创新文科专业的发展。