大外新闻

首页 > 大外新闻 > 正文

省政府外办主任 省对外友协会长应中元率队赴我校进行工作调研

发布时间:2021-07-14  浏览:

7月13日,辽宁省人民政府外事办公室党组书记、主任,辽宁省人民对外友好协会会长应中元;辽宁省人民政府外事办公室党组成员、副主任赵洪斌;辽宁省人民对外友好协会副会长李承志一行9人赴我校进行工作调研

当天上午,研究中心建设座谈会在承志楼526会议室举行,校长刘宏出席座谈会,副校长常俊跃主持。我校日本研究院、“一带一路”城市与区域发展研究院、东北亚研究中心、爱尔兰研究中心、俄罗斯研究中心、乌克兰研究中心、亚美尼亚研究中心、哈萨克斯坦研究中心、突尼斯研究中心等教育部备案中心以及教务处、科研处、研究生处、学科发展规划处、国际交流与合作处等部门负责人参加座谈。

座谈会上,校长刘宏对省外办的到来表示欢迎,对省外办长期以来给予我校的鼎力支持和帮助表示感谢,回顾了我校与省外办的合作机制、取得的成果,并介绍了我校学科专业建设情况、设置各研究中心的愿景与目标,对接国家战略情况等。副校长常俊跃表示我校将结合地方需求和国家政策确立人才培养方案、设置专业课程。各研究中心负责人分别介绍了中心建设、服务国家战略及人才培养情况,汇报了重点研究方向及成果,勾画了未来努力方向,并与省政府外办、省对外友协相关人员开展了有针对性的工作对接。

应中元主任对我校的热情接待表示感谢,对我校在深耕东北亚、拓展中东欧等交流合作领域取得的丰硕成果给予了高度肯定,应主任对我校研究中心的工作体现出“全、细、广、实、新、高”的特点高度赞同,希望我校与省外办今后从整合资源、打造品牌、紧抓重点、拓展领域、完善机制、扩大平台、共享信息、共建数据库、共同策划实施活动、为企业提供服务支撑等方面进一步加强交流合作,共同服务地方经济社会发展,助力打造辽宁对外开放新前沿。

下午,应中元主任在承志楼601会议室作了题为《百年奋斗沧桑巨变 百年外交波澜壮阔》的讲座。作为我校党史学习教育专题辅导报告的重要环节,此次讲座也成功开启我校的“外交家讲坛”。应主任从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、党的十八大以来四个阶段带大家回顾了党的外事工作,总结了波澜壮阔百年外交外事的历史启迪与经验启示。百年历史证明,坚持党的领导是中国外交的最大政治优势,也是中国外交事业不断走向胜利的根本保障。面临百年未有之大变局,坚持以史为鉴、学史力行,以人为本、与时俱进,用历史经验启迪智慧、汲取力量、展望未来,意义重大。校党委书记王伟辰,校长刘宏,副校长姜凤春,副校长常俊跃,党委常委、统战部部长李妍,相关职能部门及院系党政负责人参加讲座,副校长姜凤春主持。

2017年5月,辽宁省人民政府外事办公室与我校签署合作协议,旨在共同推动政府支持高校建设、高校服务地方的政学一体化建设,助力全省供给侧结构性改革,更好地为辽宁地方经济社会发展服务。通过此次工作调研,我校将更加坚定以推进高质量国际交流与合作为特色,以社会服务为己任,为服务国家和区域经济社会重大战略需求、服务辽宁等东北老工业基地全面振兴全方位振兴、推进地方外事高质量发展,提供高水平的人才和智力支撑。(姜滨滨)