大外新闻

首页 > 大外新闻 > 正文

校长刘宏出席第五期“辽宁省外事系统翻译技能提高线上培训”线上开班仪式

发布时间:2021-05-10  浏览:

5月10日下午,由辽宁省人民政府外事办公室主办、大连外国语大学承办的第五期“辽宁省外事系统翻译技能提高线上培训”暨第三届“聆听他们的声音”外事翻译讲坛开班仪式在线上举行。辽宁省政府外办党组书记、主任应中元,吉林省外事办公室党组书记、主任蒋延辉,黑龙江省政府外办党组书记、主任吴文革,内蒙古自治区政府外办党组书记、主任傅永春及前中国驻加蓬共和国大使孙继文出席了仪式。校长刘宏出席了开班仪式并致辞,我校相关部门负责人参加了活动。来自辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古三省一区省直部门的外事干部及大型国有企业的外事人员等19个会场730余人同步连线参加了开班仪式。

校长刘宏在致辞中表示,开放新校是大外多年来重要的发展战略,能够利用我们的教育资源,服务所在的区域对外开放,是大外作为高水平应用型外国语大学义不容辞的责任。大外愿与东北三省一区外办及外事系统、国企单位共享资源,通过开展各类交流活动、加强区域国别研究与外交外事问题研究、举办外事干部和企业人员定制外语培训、探索外事管理队伍建设,共同为东北振兴、区域经济社会发展及高端外交外事人才培养提供智力支持和组织保障,真正实现政府、企业、高校与科研机构间的政产学研一体化发展,共同助力服务国家总体外交,服务中国话语体系建设,助力东北三省一区成为面向东北亚开放的新前沿。

应中元、蒋延辉、吴文革、傅永春分别致辞,对此次培训和外事翻译讲坛活动的举办表示祝贺并提出希望,表达了对“东北片区”外事领域抱团发展,服务国家总体外交、助推东北老工业基地振兴发展的决心和信心。

开班仪式结束后,孙继文为参加此次培训的学员作了题为《开拓国际视野,共建一带一路》的讲座。(李琛)