我校与日本北陆大学召开国际化教育线下重启交流会

发布时间:2022-06-02  浏览:

6月2日,我校与日本北陆大学“新时代、新起点、新希望——国际化教育线下重启交流会 ”在线上举行,标志着我校“纪念中日邦交正常化50周年系列活动”正式启动。北陆大学理事长兼校长小仓勤、北陆大学监事周航、理事大桑和雄、副校长桧森隆一,我校校长刘宏、副校长姜凤春出席了交流会。北陆大学和我校相关部门负责人,以及我校今年5月赴日留学的30名学生共同参加了交流活动。

刘宏校长首先对北陆大学在疫情期间及时为我校学生提供线上教学及个性化指导,特别是为学生提供灵活便利的入学政策表示感谢。刘宏校长指出,今年是中日邦交正常化50周年,也是两校学生联合培养项目实施20周年,“新时代、新起点、新希望”契合了我校学生顺利赴日、两校合作线下重启的重要意义。作为两校合作的亲历者,见证了双方共同走过的坚实道路,站在新的历史起点,希望两校密切配合、不断创新,共同展望两国关系更具发展前景的第二个五十年和两校合作更为广泛深入的第二个二十年。同时也希望参加项目的同学们心怀梦想、脚踏实地、加强沟通、促进交流,成为国家和人类命运共同体的建设者,成为中日世代友好的传承者。

北陆大学理事长兼校长小仓勤表示,突如其来的疫情给各国的高等教育与国际交流带来了危机与挑战,北陆大学积极探索国际交流新路径,为学生提供了集教学、交流、互动为一体的线上国际化课程,受到了学生的欢迎和好评。在过去的二十年里,北陆大学与大连外国语大学亲密合作,共同为推动中日两国的教育合作贡献了力量,未来希望两校继续努力,为促进中日教育合作及国际化人才培养发挥更积极的作用。

姜凤春副校长表示,北陆大学为学生提供了丰富的在线国际化课程教育,尤其是在线职业规划发展课程,为学生发挥自我潜能提供了思路,提高了学生的国际化竞争力。希望今后双方在更多领域开展合作,充分利用双方的优质教育资源进一步提高两校的教学、科研及育人水平。同时也希望同学们珍惜机会、努力拼搏、保重身体,真正实现平安留学、健康留学、成功留学。

周航监事表示,北陆大学不仅为学生提供优惠政策与个性化指导,更通过加强与日本其他高校的合作,为学生开辟更为广阔的深造机会。希望双方在现有合作的基础上,尽快实现学生、教师与管理人员互派,共同探索更为多元的交流合作新模式。

交流活动中,来自日本语学院、商学院及软件学院的学生陆一鸣、王禹潼、刘贵鑫代表赴日学生发言。学生代表们表达了对两校的感谢,表示一定珍惜来之不易的机会,在海外留学期间,努力学习专业知识、积极拓展思维方式,不断提升跨文化沟通能力,成为具有核心竞争力的国际化人才。

为纪念中日邦交正常化50周年,充分发挥学校国际交流合作优势,增进中日青年的理解与互信,随后学校将举行包括学术论坛、专家讲座、文化交流在内的系列纪念活动。(李琛)