我校师生参加2022年《新青年全球胜任力人才培养项目》暨“新青年班”开班仪式

发布时间:2022-04-15  浏览:

为培养中国国际组织后备人才,提升新一代中国青年的全球胜任力,中国教育国际交流协会启动“新青年全球胜任力人才培养计划”,旨在配合高校国际化发展目标和人才培养国际化水平提升,加快培养具有全球视野、国际传播能力和国际竞争力的高层次国际化人才,415日,《新青年全球胜任力人才培养项目》暨“新青年班”开班仪式顺利举行。中国教育国际交流协会副秘书长余有根,北京外国语大学原副校长、中国驻法国使馆前公使衔教育参赞马燕生,天津大学党委常委、常务副校长胡文平,西南交通大学党委常委、副校长姚发明,外籍专家戴伟(Evans David),清华大学社会科学院副院长赵可金教授,中国教育国际交流研修学院常务副院长印凯等嘉宾到场出席了会议。作为首批项目院校,我校入选的40名师生代表参加了本次开班仪式。

马燕生公参在讲话中指出,当今的世界局势,正是我国逐渐走向世界舞台的中央,不断提升国际影响力和国际话语权的时代,但在能够发挥国际合作与交流作用的国际组织领域上,我国却十分缺少具备全球胜任力的青年人才。他介绍,作为一名合格的国际公务员,需要深入了解中国改革与发展成就,深化对构建人类命运共同体和“一带一路”倡议的理解,增强人类命运共同体意识;同时需要了解世界人文、经济与社会发展,了解国际组织的运作,理解全球政治和文化差异,关注能源、 环境、健康、 安全等全球议题,在国际交往中站稳立场、化解冲突与矛盾。

开班仪式结束后,我校代表表示,参与此次新青年培养项目是不断增强国际学术交流能力和国际竞争力的有效方式,希望通过此次培训不断提升自身全球胜任力,并立志成为一名合格的国际公务员,为传播中国的文化,提升中国的国际形象贡献一份自身的力量。(孙钰)