副校长姜凤春参加2021年泰国中文学科建设研讨会

发布时间:2021-12-17  浏览:

12月17日上午,由中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)和北京语言大学共同主办的2021年泰国中文学科建设研讨会在线举行。语合中心主任马箭飞、泰国高等教育与科研创新部次长思瑞拉·宋斯维莱、北京语言大学校长刘利、清迈皇家大学校长查里·马尼哥松、泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜副僧王出席开幕式并致辞,中泰两国35家高校、机构参加会议。我校副校长姜凤春应邀参会并发言,我校国际交流与合作处、孔子学院工作处、亚非语言学院、汉学院一同参加了此次会议。

开幕式上,马箭飞主任指出,语合中心高度重视泰国中文教学发展,始终与泰国高校、政府部门保持密切合作,在国际中文教育历史上留下了浓墨重彩的泰国篇章。随着泰国中文人才需求增长,语合中心将进一步支持泰国本土中文师资培养培训及中文师范专业建设,期待中泰高校密切合作,充实泰国中文师资队伍,提高教师教学水平,实现中文教学高质量发展。

思瑞拉·宋斯维莱次长表示,中文是全球重要语言之一,也是架起中泰两国友谊的重要桥梁。目前泰国有近50所高校开展中文教学工作,并与中国高校联合开设中泰翻译等课程,希望本次研讨会为泰国中文教育的机制创新和教学模式提供新思路。

刘利校长提出,目前泰国中文学习者超过百万,面对热切的中文学习需求,北京语言大学愿与泰方携手合作,推出适应新时代需求的中文教育研究成果,优化从事教学和科研的高素质中文师资队伍,提升泰国中文学科建设科学化水平。

查里·马尼哥松校长表示,清迈皇家大学是泰国第一所开设中文师范专业的学校,多年来不断创新课程学习与实践教育模式,目前有1000余名在校生学习中文,期望与中方院校合作推出更多优质中文项目。

颂德通猜主席表示其多年来长期支持泰国中文教学工作,非常认同职业教育“走出去”战略,愿推动开展“中文+职业技能”项目以支持“一带一路”与泰国“东部经济走廊”建设,希望“中文+职业技能”项目为中泰两国创造更多合作机遇,从而为泰国更大范围开展中文教学奠定基础,为中泰友好关系贡献更大力量。

开幕式后,与会各方围绕“构建泰国中文学科建设新模式”“完善泰国本土中文师资培养聘任机制”议题展开研讨交流,姜凤春副校长围绕“完善泰国本土中文师资培养聘任机制”议题作了题为《深化中泰教育合作关系 推进泰国中文师资培养》的发言。他从交流互访、专业建设、人才培养、人文交流等方面介绍了我校与泰国高校的交流合作情况,向大家详细介绍了我校的国际中文教育建设情况,并表示我校高度重视国际中文教育事业,在来华留学、海外孔子学院建设、多语种师资培养培训、多语种教学资源研发、中外人文交流合作等方面发挥了重要作用。他在发言中对泰国本土中文师资培养的必要性与可行性进行了阐述,他认为,随着中泰两国战略合作伙伴关系的不断深化,泰国中文师资需求持续增长,培养本土中文师资是泰国中文教学可持续发展的重要保障。他表示,我校希望从以下几个方面为促进泰国本土中文师资培养提供助力:精准扶持泰方合作院校中文学科建设;借助中外语言交流合作中心平台,双方积极参与国际中文教育项目;建立多层次来华留学支持机制;开展多元化本土师资培训项目等。

作为2021年教育部中外语言交流合作中心国际中文教育交流周系列活动之一,本次研讨会为泰国中文学科建设,以及完善本土中文师资培养提供了新思路、新模式、新路径。我校也将以此为契机,充分发挥我校国际化办学特色,继续开拓与泰国高校的国际交流与合作,充分利用我校国际中文教育资源,助力泰国中文教育可持续、高质量发展。(张雅文)