校长刘宏会见日本札幌大学理事长荒川裕生一行

发布时间:2019-06-28  浏览:

6月28日下午,校长刘宏会见了日本札幌大学理事长荒川裕生一行3人。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院等相关部门负责人一同参加了会见。

a5d3a5356b9ffd060d1484db3b06650.jpg

刘宏校长首先对荒川裕生理事长一行的来访表示欢迎。会见中,刘宏校长首先介绍了我校日语专业的发展历程、学科建设及师资队伍等相关情况,特别介绍了近年来我校为优先发展日语专业作出的努力及取得的成绩。刘宏校长表示,学校始终坚持“日语+第二外语”、“日语+金融”、“日语+软件”等复合型人才培养模式,以培养具有国际视野、专业素养的应用型日语人才;同时加大引进高水平日语研究人才的力度,加强对日本社会、思想、文化领域的研究,以提高科研学术水平促进教学的发展;为适应新时期国际关系的发展与需求,我校积极借助各级对外交流合作平台,开展形式多样的对日交流活动,并鼓励其他语种、专业的学生参与其中,让各语种、各专业的学生能够树立国际化意识和情怀,能够从全球化视角看待和认识日本。希望今后与札幌大学在现有的学生交流的基础上,加强在科研领域的沟通与合作,整合两校优势资源,借助孔子学院平台,联合国内其他高校的日语专业人才,开展在语言、文学、经济等领域的共同研究。特别是随着东北亚区域经济一体化进程的加快,两校应积极发挥中日高校在文化交流领域的作用,促进两国青年的相互理解,努力实现东北亚区域合作的新突破。

荒川裕生理事长对刘宏校长的热情接待表示感谢,并就两校在过去十一年中建立的良好合作关系以及学生交流项目进行了简要的回顾。荒川理事长介绍,札幌大学地处日本北海道地区,风景优美,资源丰富;2018年李克强总理访问日本北海道,进一步推动了两国关系的发展,促进了北海道地区的对外交流与合作;今年开始大连至北海道最大的城市札幌市又实现了直航,这些都为两校的合作奠定了良好的基础。荒川理事长表示,大外的国际化发展给予他很大的震撼和启发,社会的发展需要复合型、国际型的人才,日本高校应积极迎接当今时代对国际化人才培养的需求及挑战。希望通过此次来访,能够加深两校的信任与了解,增进友谊,扩大合作规模,探索交流新模式,在学生交流、教师互访、科研学术等领域深化合作,共同开启两校友好合作的新篇章。

刘宏校长指出,两校应积极响应中日两国首脑在G20大阪峰会期间的会晤共识, 积极发挥高校在人文交流中的纽带作用,加强两国青少年的交流,促进两国民众相知相亲,共同推动两国关系健康发展。

会见结束后,两校项目负责人就今后开展多领域交流与合作进行了详细的商谈。(李琛)