校长刘宏会见日本上智大学副校长江马一弘一行

发布时间:2019-06-17  浏览:

6月17日上午,校长刘宏会见了来访的日本上智大学副校长江马一弘、日中文化交流中心代表李欣立一行3人。国际交流与合作处、日本语学院、软件学院负责人一同参加了会见。

刘宏校长首先对江马一弘副校长一行的到访表示欢迎。会见中,刘校长向客人详细介绍了我校日语专业教学规模、师资建设、学术科研、国际交流等情况,特别介绍了我校以“外语+”、“+外语”为特色的多元化人才培养模式及取得的丰硕成果。刘校长表示,近年来,我校为促进日语学科的建设和发展进行了积极地探索与尝试。在政策经费方面,探索二级学院管理新模式;在人才培养方面,响应教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,推进“新文科”建设,培养文理融通的复合型人才;在师资队伍建设方面,建立“引进+派出”的管理机制,引进高层次人才、扩宽教师的国际化视野;在科研学术方面,在现有的语言、翻译、诗歌研究的基础上,加强对政治语言学、日本学等领域的深入研究。刘宏校长表示,大外日语专业是在周恩来总理的亲切关怀下成立的,江马一弘副校长的来访正值我校及日语专业成立55周年的发展关键时期,希望与上智大学坦诚交流、深入了解、精诚合作,发挥各自的学科特色及资源优势,找准合作契合点,通过开展多国参与的高水平学术研究,探索在多领域的合作可能,不断提升两校的国际影响力,推动两校的教育国际化发展。

江马一弘副校长对刘宏校长的热情接待表示感谢。他表示,上智大学是一所拥有文学、法学、经济学、工学等学科门类齐全的综合性、国际型大学,与早稻田大学、庆应义塾大学并称为“日本私立三大名校”。学校在人文学科,特别是在日本文学领域的研究一直处于日本领先水平;软件、人工智能等理工类专业也是学校优势学科。学校目前通过上智大学中国联络处——日中文化交流中心与中国多所高校建立了交流合作关系,联合培养了大批专业人才。希望以此次来访为契机,开启两校的合作大门,双方彼此了解,互通有无,为今后在教学、科研等领域的深入合作打下良好基础。

会见中,我校还与上智大学中国联络处——日中文化交流中心签订了“日中文化交流专项资助校企合作协议书”,为引进国外优质教育资源开辟新渠道,为拓展师生国际视野提供新机会,为我校国际交流合作搭建新平台。(李琛)